«Ему было 41…»: женат он был лишь однажды, и то не обрел счастья с этой женщиной

Фиктивная жена, проблемы со здоровьем и тайна всей жизни

Юрий Богатырев прославился благодаря картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». В общей сложности в его портфолио около полусотни ролей, вот только на улице прохожие его не узнавали. Женат Богатырев был лишь однажды, и то не обрел счастья с этой женщиной.

Многим кажется, что Юрий вынужден был всю жизнь скрывать свою нетрадиционную ориентацию, что его в итоге и доканало.

Будущий актер появился на свет в марте 1947 года в Риге. Его отец был офицером ВМФ СССР. Вскоре семья отправилась в Москву, куда перевели родителя Юры по службе. Там он пошел в школу, а потом и в Художественно-промышленное училище имени Калинина, которое не окончил. Отец надеялся, что сын продолжит его путь, но эти мечты не были оправданы.

Богатыреву с раннего детства нравилось играть с куклами. Он шил для них одежду, а еще обожал примерять мамины наряды и украшения. Играть он предпочитал с девочками. Нередко устраивал спектакли кукольных театров. Еще ему очень нравилось рисовать.

Естественно, увлечения Юрия в дальнейшем сказались на выборе профессии. В 1965 году он пошел в студию кукольного детского театра «Глобус». В тот же период он пришел к выводу, что хочет поступить в «Щуку». После выпуска из учебного учреждения его позвали в «Современник». Художественная руководительница нечасто предлагала Юрию главные роли. В основном она давала ему персонажей второго плана или вообще утверждала лишь на запасной состав. Актер был этим расстроен и считал себя непризнанным гением. В 1977 году он ушел во МХАТ, куда его позвал Ефремов. Но и там не получилось реализовать амбиции.

В 1974 году Юрию повезло: ему дали главную роль в картине «Свой среди чужих…». Стоит отметить, что играть бравого чекиста ему было сложно. Он вынужден был учиться боксировать. Сцену, в которой его персонаж ударял героя Кайдановского, переснимали несколько раз. В конечном итоге Юрий все-таки смог сделать все правильно. Коллеги говорили, что у актера очень мягкий и спокойный характер, он не был склонен к конфликтам.

В семидесятые среди ярких работ Богатырева можно выделить мелодраму «Раба любви», экранизацию «Двух капитанов» и фильм-спектакль «Двенадцатая ночь». В ленте «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» актер воплотил образ Штольца. Ему не нравилась эта роль, так как Обломов по характеру был ближе. Но он все равно вложил в персонажа всю душу, постарался играть как можно более естественно.

В восьмидесятые годы Юрию доверили роль хирурга из картины «Мой папа – идеалист». Затем последовали и другие интересные роли. Последними для Богатырева стали такие проекты: «Презумпция невиновности» и «Дон Сезар де Базан».

К сожалению, хотя актер постоянно где-то снимался, прохожие его не узнавали. Он оставался для них незнакомцем из толпы. Многие не видели в нем ни Штольца, ни того самого чекиста.

«Вот недавно стоял в очереди, и меня никто даже не пропустил вперед. Просто представьте, что было бы, если бы туда пришел Боярский. А меня вот никто не узнает», – жаловался Богатырев друзьям.

Кроме того, у Юрия вечно не хватало денег. Многие его коллеги даже не знали, что он постоянно искал средства хотя бы на еду. Он не умел отказывать друзьям, когда те просили в долг, даже если приходилось отдавать последнее. И стеснялся просить деньги назад.

На экранах актер часто воплощал образы серьезных и мужественных персонажей. Но за пределами съемочной площадки ему приходилось скрывать свою ориентацию. Он даже не хотел признаваться в этом самому себе. Не секрет, что при СССР за такие отношения можно было попасть в места не столь отдаленные. Правда, некоторые друзья Юрия утверждали, что перед перестройкой он признался, что его влечет к людям своего пола.

Чтобы не выделяться, Богатырев решил жениться. Его супругой стала Надежда Серая, которую он встретил в начале семидесятых годов в ходе работы в «Современнике». Она была старше на несколько лет, а еще занималась воспитанием дочери Вари от первого брака. Торжество проходило в тайне. Некоторые даже были не в курсе, что Юрий женат. Хотя супруга была прописана в его квартире, жила она отдельно. Даже мать актера не верила во все это. Когда-то она поругалась с Надеждой и та призналась, что является фиктивной женой Юрия.

Очевидно, что Богатырев всю жизнь сражался с самим собой. На фоне кучи противоречий он пристрастился к крепким напиткам. В 40 лет его удостоили звания народного артиста РСФСР, он получил квартиру. Там постоянно проходили застолья. К сожалению, вредная привычка негативно сказалась на внешности Юрия. Он набрал лишний вес и стал казаться старше своего возраста. Роли ему предлагали комичные, а не серьезные, как раньше.

У актера начались проблемы со здоровьем. Часто повышалось давление, он жаловался на боли в области сердца. При этом он еще и принимал антидепрессанты, позволяющие ему избавиться от мыслей свести счеты с жизнью. Как-то раз во время спектакля он сказал коллеге, что давление подскочило до 220 на 160. Та предложила отменить постановку, а он отказался.

2 февраля 1989 года Богатырев устроил очередную гулянку. Но в этот раз ему стало плохо. Ему вызвали скорую, врачи поставили укол кофеина, не зная, что мужчина пьет антиgепрессанты. Серьезный коктейль из препаратов, крепких напитков сердце не выдержало. 6 февраля Юрий планировал провести выставку своих картин. Увы, она прошла без него.Похоронили актера на Ваганьковском. Кстати, приличный гонорар, полученный им за последние съемки, у него дома не нашли.

Источник: falover.ru

Сторифокс
×