Если бы изобретатель-революционер Николай Кибальчич выбрал мирную жизненную стезю — человечество могло покорить космос на полвека раньше

"Моя идея не погибнет вместе со мною, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью."

4 апреля 1881 года революционер-народоволец Николай Кибальчич, участник подготовки смертельного покушения на императора Александра II, находясь под арестом в Петропавловской крепости, за несколько дней до казни составляет записку, к которой прилагает эскиз ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги.

«Если моя идея после тщательного обсуждения учеными специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет вместе со мною, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью», — писал смертник в камере.

Рукопись приобщили к делу, но в просьбе о её передаче в Академию наук отказали. 15 апреля 1881 года Николай Кибальчич был повешен вместе с пятью остальными участниками покушения. Так что выбери изобретатель-революционер мирную, а не террористическую жизненную стезю — и человечество, вполне вероятно, могло покорить космос на полвека раньше.

Источник

Сторифокс