Это явление ученные называют «Эффектом дверных проёмов»

Всем известна такая досадная ситуация: шёл, шёл, пришёл — и забыл, зачем пришёл.

Термин «эффект дверного проёма» появился после исследований, проведенных в 2011 году психологом из США Габриэлем Радванским (Gabriel A. Radvansky) и его коллегами.

Свекровь брезгливо глянула в тарелку с борщом заявила: «Я не буду это есть» Читайте также: Свекровь брезгливо глянула в тарелку с борщом заявила: «Я не буду это есть»

Учёные построили виртуальную модель большого дома, где испытуемым надо было перемещаться между комнатами и выполнять различные задания на запоминание.

Топ десять самых развратных женщин в мировой истории Читайте также: Топ десять самых развратных женщин в мировой истории

Собака, спасенная от плохих хозяев, боялась всех, кроме него… Этот 11-месячный малыш возродил в ней веру в людей! Читайте также: Собака, спасенная от плохих хозяев, боялась всех, кроме него… Этот 11-месячный малыш возродил в ней веру в людей!

Они обнаружили, что человек намного чаще забывает увиденное или услышанное, если прошёл сквозь дверной проём. Он мог пройти такое же расстояние по большой комнате и не забыть, но стоило ему перейти из комнаты в комнату, он забывал.

Без намека на одежду: 44-летняя Гусева опубликовала новые снимки Читайте также: Без намека на одежду: 44-летняя Гусева опубликовала новые снимки

Как в момент падения выглядят знаменитости Читайте также: Как в момент падения выглядят знаменитости

Тот же эффект подтвердился и во втором эксперименте, уже с реальным домом.
Оказывается, проход дверного проёма является для мозга определённой границей событий.
Когда всё происходит в пределах одной комнаты, подобный эффект встречается гораздо реже.

Ты готов рискнуть всем, что мы построили, ради очередной авантюры брата… Читайте также: Ты готов рискнуть всем, что мы построили, ради очередной авантюры брата…

© Евгения Береснева

Сторифокс