Генерал, адмирал и «еретик». 10 невероятных фактов о Франце Лефорте

«На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».

На Руси его считали «еретиком», «колдуном», главным виновником «бед», под которыми подразумевали реформы Петра I. Он прожил всего 43 года, но сумел оставить глубокий след в русской истории.

Лефорт родился в Женеве, но не является швейцарцем

Франц родился в семье торговца Жака Лефорта в Женеве, из-за чего сподвижника русского царя часто называют швейцарцем. Однако это неверно: с 1387 года Женева пользовалась правами самоуправления, а в 1530 году савойский герцог Карл III признал ее независимость. Несмотря на то, что Женева находилась в тесных отношениях со швейцарскими кантонами, об объединении речи не шло в течение долгого времени. В 1792 году правители города были свергнуты и Женеву провозгласили республикой с равными для всех политическими правами. В 1798 году Наполеоном город был присоединён к Франции, для чего был создан специальный департамент Леман. По результатам Венского конгресса в 1815 году она была присоединена к Швейцарской Конфедерации. Таким образом, Лефорта правильно называть женевцем, а не швейцарцем.

Вместо торговли Лефорт выбрал военное дело

Отец Франца Лефорта мечтал, что сын продолжит его дело, однако молодой человек вовсе не хотел быть торговцем. Будучи крепким и физически развитым, он хотел добыть себе славу на ратном поприще. В 1674 году Лефорт вопреки воле семьи уехал в Голландию и начал свою военную карьеру в свите курляндского герцога Фридриха-Казимира. На талантливого и честолюбивого парня обратил внимание голландский полковник ван Фростен. Оценив амбиции Лефорта, он посоветовал ему попробовать свои силы в Московии, где у молодого военного, по мнению полковника, было больше возможностей для карьерного роста.

Франц Лефорт. Голландская гравюра, 1698 год.
Франц Лефорт. Голландская гравюра, 1698 год.

В России Лефорт начинал с должности секретаря посольства

После переезда в Россию Лефорт первое время служил секретарем у датского дипломата. Причина была в том, что активных боевых действий в тот момент русские не вели. Но в 1678 году Лефорт был назначен командиром роты в составе киевского гарнизона. За два с половиной года службы в Киеве он не раз участвовал в военных походах, зарекомендовав себя как храбрый стрелок и отличный наездник. В 1681 году Лефорт получил отпуск и отправился в Женеву. Родные встретили его с распростёртыми объятиями и советовали больше не ездить в «дикую Московию», из которой, по их мнению, он спасся лишь чудом. Франц возмутился: он офицер, приносивший присягу русскому царю, которую было бы позором нарушить. Он вернулся в Москву, чтобы продолжить службу.

Первым покровителем Лефорта в России был фаворит царевны Софьи

Некоторое время Франц Лефорт пользовался поддержкой и покровительством князя Василия Голицына, фаворита царевны Софьи. В 1683 году Лефорт дважды был повышен по службе: произведён сначала в майоры, а затем в подполковники. В 1687 и 1689 годах Лефорт участвовал в двух неудачных походах в Крым. Несмотря на неудачи армии, сам Лефорт вновь вырос в чине, дослужившись до полковника. Но при этом сторону в противостоянии Софьи и Петра Лефорт не выбирал, стараясь как иностранец держаться в стороне от междоусобных страстей.

Репродукция картины «Правительница царевна Софья»

Царевна Софья — «Впервые в России». Ум, талант и любовь сестры Петра I

Во время борьбы за власть поддержал Петра

В августе 1689 года Петр I, опасаясь нападения сторонников сестры, бежал в Троице-Сергиеву лавру, укрывшись за её прочными стенами. Оттуда Пётр слал приказы полкам идти к нему, отказавшись от поддержки Софьи.

4 сентября 1689 года генерал Патрик Гордон увёл подчинённые ему полки из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. Вместе с Гордоном к Петру ушёл и Лефорт. Этот выбор оказался решающим в судьбе офицера. Петра I, укрепившегося у власти, тянуло к иностранцам. Помешать этой привязанности не могли даже протесты патриарха. Среди иностранцев царь стал выделять Гордона и Лефорта. Пётр подружился с ними после того, как они оказали ему поддержку в борьбе с Софьей.

Лефорт был на 16 лет старше царя, но стал его ближайшим другом

Начиная с 1690 года Петр I cтал часто посещать Немецкую слободу, где особенно сблизился с Лефортом, хотя Франц был старше юного Петра на целых 16 лет. Постепенно Лефорт превратился для царя в ближайшего друга и главного советчика во всех начинаниях. В 1690 году ему пожаловали чин генерал-майора и должность командира 1-го Московского выборного полка. Поскольку в доме Лефорта часто проводились шумные царские пиры и он уже не мог вместить всех желающих, Пётр дал деньги на реконструкцию. Соотечественник Лефорта капитан Сенебье писал: «При дворе только и говорят о его величестве и о Лефорте. Они неразлучны… Пока Москва остается Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом».

Дом Анны Монс в Немецкой слободе на картине Александра Бенуа (цикл «Картины по русской истории»).

Заводы, кирхи и дворцы. Прогулка по Немецкой слободе

Особо отличился при взятии Азова

Лефорт принимал участие во всех поездках Петра I, сухопутных и морских учениях. Во время Кожуховских манёвров генерал Лефорт едва не погиб, отделавшись ожогами лица и шеи. Он принял участие в Азовских походах 1695 и 1696 годов. В первом из них Лефорт лично участвовал в штурме Азова и захватил трофейное знамя. После взятия Азова Лефорт получил титул новгородского наместника, вотчины в Епифанском и Рязанском уездах, золотую медаль и соболью шубу. Также ближайшему сподвижнику Петр I пожаловал звание адмирала, несмотря на то, что у России на тот момент еще фактически не было флота, а сам Лефорт происходил из сугубо сухопутной Женевы. Однако с галерным флотом женевец справлялся вполне успешно, перекрыв возможность для кораблей противника свободно подходить к Азову по морю, доставляя подкрепление и продовольствие.

Лефорт был инициатором «Великого посольства», но выполнял в нем номинальные функции

В 1697-1698 годах Лефорт принял участие в «Великом посольстве» в Европу. Собственно, сама идея поездки с целью укрепления связей с европейскими монархами изначально принадлежала Лефорту. Сам он был одним из трёх «великих полномочных послов» наряду с Фёдором Головиным и Прокофием Возницыным. Правда, серьезные проблемы со здоровьем, возникшие после ранений, полученных в военных походах, привели к тому, что Лефорт по большей части исполнял представительские функции, не занимаясь прямым руководством миссией. «Великое посольство» было завершено досрочно из-за новостей о новом мятеже стрельцов.

Пётр I в Голландии.

Царская месть. Как в Европе запомнили Великое Посольство Петра I

Лефорт оказался единственным среди приближенных Петра I, кто не участвовал в казнях стрельцов

В отличие от других сподвижников царя Лефорт не принимал участия в следствии и казнях по «стрелецкому делу». Он был занят оборудованием своего нового дворца, строительство которого только что завершилось. Один только приёмный зал дворца площадью свыше 300 квадратных метров с высотой потолка 10 метров мог одновременно вместить 1500 гостей. Современники сообщали, что одна из комнат дворца была «обита зелёной кожей и уставлена ценными шкафами, вторая содержит предметы китайской работы, третья украшена серебряной дамасской парчой, и здесь находится кровать трёх локтей высотой с красноватыми занавесями; четвёртую комнату его величество сверху донизу украсил маринами, а с потолка свешивались галера и корабли».

Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением. Картина А. И. Корзухина, 1882 г.

Бунт стрельцов: почему первый протест против коррупции закончился провалом

Сподвижник царя умер после новоселья

12 февраля 1699 года во дворце, который позднее назвали Лефортовским, хозяин вместе с царём и множеством гостей отметили новоселье. Всего через одиннадцать дней после этого Лефорт заболел горячкой и одолеть эту хворь не смог. 12 марта 1699 года Франца Лефорта не стало. Его смерть стала ударом для Петра I. «Я потерял самого лучшего друга моего в то время, когда он мне наиболее нужен…» — с горечью говорил царь. Пётр I устроил сподвижнику пышные похороны. На надгробии Франца Лефорта по приказу царя было написано: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».

Новое видео:

Источник

Сторифокс
×