Голос блокадного Ленинграда: трагическая судьба Ольги Берггольц

Непростая история автора бессмертных строк «Никто не забыт, ничто не забыто…»

Поэтессу Ольгу Федоровну Берггольц запомнили голосом блокадного Ленинграда. Ленинградская Муза, Мадонна, она ежедневно выходила в эфир, ободряя истощенных ленинградцев, даря надежду, взывая к их гордости.

Поэтесса родилась в семье военного хирурга в Санкт-Петербурге. Мать с раннего детства прививала им с сестрой любовь к литературе. Первые стихи девочка написала в шесть лет, а в пятнадцать ее стихотворение «Ленин» опубликовали в газете. Стихи юной Ольги Берггольц высоко оценили корифеи советской литературы Корней Чуковский, Максим Горький и Владимир Маяковский.

На Высших курсах при Институте истории искусств поэтесса встретила будущего мужа, Бориса Корнилова. В 18-летняя Ольга и 20-летний Борис поженились, а через несколько месяцев стали родителями дочери Ирины. А через два года развелись из-за романа поэтессы с однокурсником Николаем Молчановым.

Они были по-настоящему счастливы, муж был опорой и в жизни и на профессиональном поприще. В то время Ольга работала в издании «Чиж» и готовила к печати первую книгу для детей. Через два года в семье появилась еще одна девочка – Майя.

Источник: https://biography-life.ru/

Но уже через год их счастье стало рушиться, малышки не стало, а через три года, в 1936-м, от осложнений на сердце после ангины, угасла старшая, 7-летняя Ирочка. Безутешная мать задыхалась от горя, но рядом был любящий муж, он убеждал, что жизнь продолжается.

Спустя год Ольгу арестовали по делу «Литературной группы». Показания из нее выбивали, потому сохранить 6-меячную беременность не было шансов. Мужу поэтессы рекомендовали отказаться от «предательницы», но вместо этого, он положил на стол партбилет.

А потом пришла война… Николай побывал на фронте и вернулся домой больным, но все также продолжал оборонять Ленинград. А Ольга стала летописцем осажденного города и живым голосом надежды для измученных людей. Свои самые сильные строки она писала о них и для них. Она не прервала вещания даже в день похорон Николая, ее боль изливалась в ее произведениях.

Источник: https://yarwiki.ru/

После войны поэтессу наградили медалью «За оборону Ленинграда», но раскритиковали ее стихи за тему страданий блокадников.

Она вышла замуж еще раз, за профессора ЛГУ, писателя Георгия Макогоненко. Ее творчество все также вызывало вопросы у властей, ее не единожды допрашивали. Свои записи Берггольц надежно скрывала и все чаще искала утешения в алкоголе. Недоверие чиновников, побудило супруга к разводу.

Ее не стало в 65, печально, что даже посмертии ей не дали свободы. Поэтесса хотела упокоиться рядом с Николаем Молчановым на Пискаревском, но чиновники решили иначе, ее прах находится на Литераторских мостках на Волковском кладбище.

Источник

Сторифокс
×