Хитрые задачки, которые задают тем, кто желает устроиться на престижную работу в серьезной компании

Могли бы вы пройти собеседование в Microsoft и другие компании?

Желающие устроиться на престижную работу непрерывно обивают пороги таких крупных компаний, как Microsoft, Apple и Google. Однако лишь единицам удается услышать заветное «Вы нам подходите». А чтобы отобрать самых лучших, кандидатам предлагают решить задачи для мозгового штурма. Сегодня мы собрали те самые каверзные задания, из-за которых сотни соискателей получили отказ. Как думаешь, справишься?

Getty Images

Задачи для мозгового штурма

Вопрос от Microsoft

У тебя нескончаемый резерв воды и два ведра: одно на 5 литров, другое — на 3. Нужно отмерить ровно 4 литра. Как ты это сделаешь?

Getty Images

Вопрос от Apple

Шелдон Купер (один из героев телесериала «Теория большого взрыва») преодолел все препятствия в игровом квесте и оказался у финишной черты. Ему остается лишь выбрать правильную дверь между двумя: одна ведет к несметным богатствам, вторая — к бесконечному лабиринту. У каждой двери стоит часовой. И каждый из них знает, за какой дверью хранятся богатства. Один из часовых всегда говорит только правду, другой — ложь. Шелдону неизвестно, кто из них лжец. Но ему разрешили задать один вопрос одному из часовых до того, как он определиться, какую дверь откроет.

Getty Images

Вопрос от Google

На столе лежит 8 шариков одинаковой величины, но 1 тяжелее остальных. Как определить, какой из них весит больше, если у тебя только 2 попытки взвешивания?

Getty Images

Вопрос от Adobe

У тебя есть 50 мотоциклов. Каждый из них ты заполнил горючим, которого хватит на 100 км езды. Настолько далеко ты сможешь заехать на этих 50 мотоциклах? Учти, что все они находятся в одном месте.

Getty Images

Вопрос от Qualcomm

По беспроводной сети проходит 10 пакетных передач данных. Однако система несовершенна, поэтому есть вероятность 1/10, что попытка не увенчается успехом и пакет данных не будет передан. Тем не менее трансмиттер всегда может определить, прошел пакет данных или нет. Если передача не удалась, он будет продолжать передавать данные до тех пор, пока операция не будет успешна. Как думаешь, сколько пакетов должен пропускать трансмиттер в секунду?

Getty Images

ОТВЕТЫ

1. Сначала наполняем водой 5-литровое ведро и выливаем часть воды в 3-литровое. Тогда у нас остается 3 литра в ведре поменьше и 2 — в большом. После чего опустошаем 3-литровое ведро и наполняем его 2 литрами, которые остались в 5-литровом. Затем снова наполняем большое ведро и переливаем из него жидкость в 3-литровое. Поскольку там уже есть 2 литра, если долить литр из большого, то в нём останется ровно 4 литра.

2. Элементарно, Ватсон! Шелдону следует задать следующий вопрос любому из них: «Какая дверь, по оценке другого часового, ведет к сокровищам?» Если он спросит у того, кто никогда не врет, то тот передаст данные лжеца, указав на дверь к лабиринту. Если же он задаст вопрос врущему часовому, опять-таки, узнает, за какой дверью лабиринт. Поскольку тот непременно соврет о двери, на которую укажет честный часовой.

Getty Images

3. Прежде всего разделим шары на три части: две группы по три шара и одна будет состоять из двух. Затем размещаем две тройки на разные чаши весов. Если одна из групп перевесит, выбираем два любых шарика из этой тройки и взвешиваем. В таком случае тяжелый шар или перевесит, или же чаши сравнятся. Если шары весят одинаково — тяжелый тот, что остался. Ну а если среди этих групп тяжелого шарика не оказалось, значит он среди тех двух, которые мы отложили в самом начале.

4. Один из вариантов ответа. Для начала перемещаем все мотоциклы на 50 км. После чего переливаем горючее из половины транспортных средств в другую половину. Тогда остается 25 мотоциклов с заполненным топливом баком. Затем проезжаем еще 50 км и повторяем процедуру. Такими темпами можно достичь отметки в 350 км. Если, конечно, не принимать во внимание горючее того мотоцикла, который остался в сторонке при разделе 25 пополам.

5. Пользователь, которому задали этот вопрос, уверяет, что правильный ответ должен быть: 9 пакетов в секунду. Однако человек, который проводил собеседование, с ним не согласился. Ответа он так и не назвал, но твердил, что «учитывая ретрансмиссию, следует уменьшить пропускную способность больше, чем на 1/10».

Getty Images

Признавайся, смог бы ты пройти собеседование в Microsoft и другие компании?

Источник

Сторифокс
×