Интересная судьба основателя KFC, полковника Сандерса

Это история успеха одного из самых узнаваемых людей планеты. Он изменил мир, сделав его чуточку вкуснее.

Имя Полковника Сандерса говорит не так громко, как его портрет — его лицо видел почти каждый человек в любой точке мира.

Kentucky Fried Chicken — это более 20 000 торговых точек, на которых работает 750 000 сотрудников в 125 странах мира.

Компания добилась невероятных успехов, продавая «жареного цыпленка из Кентукки». Ее оборот составляет 22 млрд долларов в год. В данной статье мы проанализируем основные события из жизни Полковника Сандерса и его секреты успеха.

Первый кулинарный опыт.
Харланд Дэвид Сандерс родился в 1890 году. Благодаря фирменному рецепту и секретным специям он превратил готовку курицы в многомиллионный бизнес. С самого детства Сандерс столкнулся с трудностями, которые во многом повлияли на его будущее. Когда мальчику исполнилось 6 лет, из жизни ушел отец, оставив его с матерью, младшим братом и сестрой.

Чтобы прокормить семью, мать устроилась на работу. Харланду же приходилось готовить еду для семейства, к чему у него проявился особый интерес и явный талант. Мальчик хорошо справлялся с приготовлением разнообразных блюд, в том числе и сложных.

Профессиональные достижения.
Прежде чем определиться с выбором сферы занятости, создатель KFC перепробовал массу профессий:
кондуктор;
рядовой;
кочегар;
грузчик;
автослесарь.
Меняя одно дело за другим, Сандерс в сорокалетнем возрасте оказался у разбитого корыта, не имея даже собственного жилья. В это время он и услышал по радио одну фразу, которая все изменила: жизнь начинается только с 40 лет. С этого дня Харланд решается работать только на себя.

От автомастерской до ресторана.
В 1930 году на свои сбережения будущий владелец KFC открыл автомастерскую. Она располагалась в городке Корбин, штат Кентукки, рядом с оживленной трассой. Дело пошло неплохо. И тут у Сандерса появилась идея — кормить обедами посетителей, ожидающих ремонта.

На домашней кухне он готовил еду и приносил ее в столовую, в которой было всего лишь шесть стульев и один стол. Основу обедов составляла виртуозно приготовленная жареная курица.
Слава о придорожной забегаловке быстро распространялась, и бизнесмен обнаружил, что заработок от нее выше, чем от автомастерской. Вскоре на трассе уже красовалась вывеска «Кентуккийский жареный цыпленок Харланда Сандерса».

Секреты и инновации.
Харланд любил свое дело, всячески улучшал блюдо и технологию приготовления. Он создал секретный рецепт приправ, состоящих из 11 ингредиентов — различных трав и специй. По сегодняшний день он является корпоративной тайной компании.

Так как у многих посетителей не было времени ожидать блюдо, начинающий ресторатор применил новшество — кастрюли-скороварки, которые позволили сократить приготовление цыпленка с 30 минут до 15.

Титул Полковника.
В скором времени популярность «кентуккийский цыплят» так возросла, что их называли уже национальным блюдом штата. А Сандерс в 1935 году был принят губернатором в члены почетного «Ордена кентуккийских полковников». Отсюда и пошло прозвище бизнесмена, хотя на деле оно не имеет никакого отношения к военному званию.

От провала к международному бизнесу.
Вдохновленный славой и признанием, Полковник Сандерс построил рядом с мастерской новый ресторан на 140 посетителей. В 1937 году он был открыт под названием «Sanders Court&Cafe». Там же впервые владелец предстал перед клиентами в образе, который стал брендом:
белоснежная одежда;
черная бабочка;
выстриженная бородка.
Началось золотое время Полковника, которое не омрачила даже ужасная неприятность — в 1939 году здание полностью сгорело. Но через несколько месяцев оно было отстроено и заработало с новой силой.

Шли годы, предприятие процветало, пока в 1950 году не было достроено 75-е федеральное шоссе. Конкуренты практически полностью увели гостей ресторана Сандерса. Поэтому в 62 года Харланду пришлось закрыть компанию, он снова остался ни с чем.

Но Полковник не опустил руки, он воспринял это как вызов. Взяв секретную приправу и скороварку, он объезжал один ресторан за другим, готовя на глазах владельцев заведений свою фирменную курочку. По прошествии нескольких лет «кентуккийские жареные цыплята» уже продавались в более чем 200 ресторанах США и Канады. Интересен тот факт, что от данного рецепта отказались 1009 раз, прежде чем он стал признанным во всем мире.

Работающий миллионер.
В 1964 году пул инвесторов предложил 74-летнему Харланду Сандерсу продать франшизу KFC, которая насчитывала более 600 закусочных в нескольких странах мира. Пожилой владелец согласился. Он получил на руки 2 миллиона долларов и остался представителем компании с годовым окладом в 250 тысяч долларов.

Еще 10 лет Полковник Сандерс ездил по миру в белоснежном костюме, рекламируя компанию. В 84 года он полностью отошел от дел, воплотив в жизнь свою американскую мечту.

Харланд Дэвид Сандерс умер 16 декабря 1980 года в 90-летнем возрасте. Его с почестями похоронили в неизменном белоснежном костюме с черной бабочкой.

Это история успеха одного из самых узнаваемых людей планеты. Он изменил мир, сделав его чуточку вкуснее.

Надеемся, она вдохновит вас на грандиозные поступки и большие достижения, способные улучшить не только вашу жизнь, но и окружающих!

Елена Могир

Сторифокс