История из дневника ветеринара

Деньги, подумал я, это всего лишь деньги. Как же часто их не хватает, чтобы избавиться от страданий или спасти чьи-то жизни...

Сегодня к нам в клинику пришёл старик с собакой на руках. Удивительно, как он донёс такого большого пса

Правда, пёс был совсем тощий и очень грустный, иногда жалобно поскуливал и беспомощно пытался лизнуть старика в щеку и ухо. Старик принёс его на усыпление.

Два дня назад он принёс собаку в первый раз с просьбой вылечить своего больного друга, так как пёс ничего не ел, сильно похудел и уже не мог сам вставать. Оказалось, что у его питомца сильная инфекция, и для ее лечения необходимы очень дорогие лекарства и услуги ветеринара.

Когда он получил счёт на лечение, он понял, что не сможет найти такую сумму. Врач сказал, что в таких случаях собаку либо лечат, либо гуманнее будет её усыпить, так как она испытывает сильные мучения. Старик бережно взял собаку на руки и ушёл очень грустный.

И вот сегодня он пришёл снова. Мрачный и подавленный. Молча высыпал помятые банкноты и мелочь на стол: «Это все, что удалось собрать, — сказал он, — придётся усыпить…». Собаку положили на операционный стол и врач начал готовиться к процедуре. Старик положил свою руку на голову пса и попросил ещё 5 минут. И тут по его суровым морщинам покатились слёзы…

Невыносимые 5 минут, невыносимые 5 минут человеческих и собачьих страданий… Деньги, подумал я, это всего лишь деньги. Как же часто их не хватает, чтобы избавиться от страданий или спасти чьи-то жизни, жизни близких людей и домашних питомцев. Я решился и остановил процедуру, я вылечу собачку сам. Подумаешь, всего 10-20 капельниц, и она снова будет счастливо лизать этого бедного и беспомощного пожилого человека в щеки, уши, веснушчатый нос. Пусть ещё 2 пары счастливых и любящих глаз продолжат украшать наш мир, который так нуждается в добре и любви.

Источник

Сторифокс