История одного тела…

Оказалось, что мужчина более пяти тысячи лет лежит в альпийских льдах.

В 1991 году супруги Гельмут и Эрика Симон решили пойти погулять себе по Альпам и наткнулись на тело. Как добропорядочные граждане, позвонили копам. Итальянские отмахнулись, а австрийские приехали и не прогадали. Тело достали, попутно сломав ему пару конечностей, проверили по базе данных — нет такого.

Связались с учеными и оказалось, что мужчина более пяти тысячи лет лежит в альпийских льдах. Когда все поняли, что это сенсация, итальянцы сразу встрепенулись и заявили, что тело нашли на их земле. Сначала разрешили австрийцам все расследовать, а потом забрали мумию себе, у которой теперь свой музей.

Назвали мумию Этци и о ней известно на данный момент столько, сколько не про каждого живого жителя Италии:
45 лет, рост — 165 см, вес — около 50 кг.

Щель в передних зубах, артрит, предрасположенность к атеросклерозу, непереносимость лактозы, изношенные зубы и, возможно, язва, а также камни в почках и власоглав в кишках. Зато не было 12-й пары ребер и зубов мудрости. При жизни у него были переломы носа и ребер с левой стороны, но они зажили.

Папа из Сардинии, мама из Тироля. 57 татуировок.

Жил Этци на югах, правда Альпийских. Большинство ученых сходятся во мнении, что он был убит стрелой из лука. Видимо попал в какую-то засаду местных разбойников, но это догадки. Пока.

Источник

Сторифокс
×