Иван Бортник: друг Высоцкого, интеллигент и однолюб

Почему таких актеров, как Иван Бортник, больше не будет.

Иван Бортник был замечательным актером, одним из ведущих артистов Театра на Таганке. Иван Сергеевич снялся в почти 50 картинах. Чаще всего он исполнял второстепенные роли. Причем это были герои из криминального света либо простые рабочие. Это было удивительно, ведь сам актер был очень образованным, начитанным, интеллигентным человеком.

Иван Бортник — творческий путь

Иван Бортник появился на свет в 1939 году. Его мать была доктором наук по филологии. Отец был замглавредом издательства литературы.

Поэтому неудивительно, что у Ивана была склонность к филологии. Точные науки ему не давались. Мальчик занимался музыкой, увлекался театром. Иван посещал детскую киностудию, мечтал о карьере актера.

Бортник стал студентом ГИТИСа, потом перешел в Щукинское училище, диплом которого получил в 1961 году. Актера приняли в Московский драмтеатр. Одновременно состоялся дебют в кино. Иван исполнил роль в киноленте «Исповедь».

В 1967 году актер переходит в Театр на Таганке, где знакомится с Высоцким. Именно ему бард посвятил песню «Письмо к другу». Актеры часто помогали и поддерживали друг друга.

Как-то раз режиссер Юрий Любимов предложил Ивану заменить Высоцкого в спектакле «Гамлет». Бард не всегда мог выступать то по причине здоровья, то из-за отъезда. Но Бортник отказался несмотря на то, что предложение было заманчивым.

Во время подготовки к телесериалу «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий уговаривал режиссера Говорухина взять на роль Шарапова друга. Однако тогда уже утвердили актера Конкина.

Тем не менее в сценарий добавили роль бандита по кличке Промокашка специально для Бортника. Эта роль впоследствии принесла актеру всенародную известность. И хотя в сценарии персонаж вышел немного схематичным, Иван смог его оживить, сделав запоминающимся.

Уход из жизни Владимира Высоцкого в 1980 году стал для Ивана Бортника настоящей потерей. Спустя годы актер неизменно играет в спектакле «Владимир Высоцкий», участвует в вечерах памяти друга.

Тематика фильмов современной киноиндустрии не очень прельщала актера. Бортник исполнил роли только в нескольких характерных проектах.

Личная жизнь

Первой любовью Ивана была Инна Гулая. Они вместе учились в школе. Инна собиралась поступать в иностранный институт, но узнав, что Иван подался в актеры, решила тоже поступать в театральный.

Влюбленные имели одинаковые темпераменты и характеры, поэтому им трудно было ужиться вместе. Детей у пары не было. После расставания актриса еще не раз обращалась к Ивану за помощью.

Второй избранницей Ивана стала Татьяна Борзых — преподаватель театрального училища. В 1969 году у пары появился сын Федор, ставший потом художником по свету.

Татьяна была единственной официальной супругой актера. Ей приходилось терпеть сложный, взрывной характер супруга, забывать про обиды и прощать запои.

В последние несколько лет Бортник не занимался профессиональной деятельностью. Иногда давал интервью.

Ивана Бортника не стало в январе 2019 года. По заключению врачей, причиной ухода из жизни 79-летнего актера мог стать тромб.

Источник

Сторифокс
×