Из чего же делают текилу?

Это не овощ и даже не кактус!

Только это не овощ и даже не кактус, а один из более чем 200 видов семейства пустынных лилий, родственник алоэ. Растение и впрямь похоже на очень большое алоэ (до двух метров в размахе мясистых листьев).

Для производства текилы берут голубую агаву, выращенную в строго определенных регионах Мексики, а именно – в определенных областях мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Это связано с особенностями местного климата и почв. Само слово «текила» (tequila) происходит от названия городка Текила, расположенного неподалеку от Гвадалахары (Guadalajara) – столицы штата Халиско (Jalisco). Ряд особо элитных сортов текилы производится в высокогорных районах этого штата.

При цветении голубой агавы «стрелка» с цветком на конце «выстреливает» за два-три дня на высоту до 4-5 метров. Перед созреванием агавы у нее подрезают лишние листья, чтобы те не забирали на себя животворные соки растения.

На плантациях специальный человек следит, когда у растения проклюнется «стрелка», фиксируя самое начало цветения – и тут же срезает «стрелку», заклеивая срез составом на основе натурального каучука.

В итоге все соки, которые должны были идти на цветение, начинают бурлить, не находя выхода, и образуют так называемый «ананас» – огромный, очень сочный вырост (вздутие), по форме действительно напоминающий дыню или ананас, весом до 5 кг и более.

Вот эти-то «агавовые ананасы» и идут в брожение и переработку для производства текилы.

Источник

Сторифокс
×