Из какого захолустья сюда прикатила? Да ты же пустое место! — крuчала свекровь

Нашлась тут актрисулька.

Свекровь прекрасно хранила в памяти свою беседу с неприятной особой, ставшей женой Сергея. Она, к слову, изо всех сил старалась удержать любимого сына от свадьбы. Но ничего у неё не вышло… По крайней мере, сперва. К тому же простушка из глубинки слишком много себе позволяла.

— Послушайте, Анна Васильевна. Зачем вы изображаете мудрую маму? Я ведь ясно вижу — вы меня на дух не переносите. А всё потому, что я насквозь вас читаю и под вас прогибаться не собираюсь. С какой стати вы каждый вечер без приглашения появляетесь в нашей квартире? Мы ведь не на ваши деньги существуем, — выпалила тогда матери Сергея дерзкая девица.

— Что? Ты ещё смеешь мне морали читать? Доживёшь до моих лет — тогда поговорим… — Анна Васильевна закипала. С неё в один миг слетела напускная кротость и тонкая вежливость.

Она мгновенно превратилась в саму себя — простую мещанку, которая жила ради одного: есть послаще, спать поспокойнее. А кого ради этого придётся растоптать морально — не так уж и важно. Каждый в этой жизни борется сам за себя.

— Анна Васильевна, мы с Сергеем любим друг друга. И я заметила, что ваши слова плохо на него действуют. Вам мало того, что вы выгнали его отца и заставили отдать вам свою часть квартиры — так вы теперь и ему жизни не даёте? Может, пожалеете сына? Раз сами не в силах любить его — то позвольте хотя бы другой женщине дарить ему заботу, — произнесла безмерно смелая Катя.

— Ах, вот как запела! Так я тебе всё скажу, оборванка! Да ты кто вообще такая? Из какого захолустья сюда прикатила? Да ты же пустое место! Потеряешь работу — и окажешься на улице. Нашлась тут актрисулька. И ты ещё смеешь мне указывать? — сорвалась Анна Васильевна.

— Так вот у вас что считается достоинством? — не сдавалась Катя. — Если вы выжали квартиру и выгнали мужа — то вы сразу «почтенная дама»? А если я своим трудом деньги зарабатываю — то это позор? Не всем, между прочим, повезло прицепиться к мужьям с жильём, а потом бессовестно их обобрать! И, между прочим, я знаю, что и вы сами не в столице родились. — Катя ударила Анну по самому больному месту.

Александр Ширвиндт: в 1958 году у меня родился сын, а я мечтал о дочери Читайте также: Александр Ширвиндт: в 1958 году у меня родился сын, а я мечтал о дочери

Ведь и правда когда-то очень давно она приехала из деревни, не имея ни образования, ни профессии.

— Ты никогда не будешь рядом с моим сыном! Мать — это святое! Убирайся прочь!!! — выкрикнула Анна, выложив главный аргумент, с которым трудно спорить.

Катя лишь криво усмехнулась и промолчала. Впрочем, эта ссора не изменила отношения молодых. Они с Сергеем всё равно поженились.


Но Анна Васильевна не собиралась сдаваться. И когда Катя родила сына, она начала целенаправленно подталкивать Сергея против жены. В итоге те развелись… Их мальчику Пете тогда исполнилось всего четыре года.


Несмотря на это, матери Сергея всё же было тревожно: ей казалось, что сын может вернуться к той дерзкой актрисульке. Она знала, что порой он встречается с бывшей и даже перечисляет алименты Кате и Пете.

А вот чего Анна Васильевна даже не догадывалась — так это того, что Сергей и Катя продолжали жить вместе и воспитывали ребёнка. В то время как она была уверена: сын работает в другом городе и живёт в одиночестве.

Cвёкор заявил перед свадьбой: «Я вашу квартиру уже пообещал родственникам» Читайте также: Cвёкор заявил перед свадьбой: «Я вашу квартиру уже пообещал родственникам»

Впрочем, тайный замысел родился не только из-за вредного нрава матери Сергея. Когда-то ещё до свадьбы он попал в серьёзные неприятности и влез в долги. Это случилось задолго до их фиктивного развода. Катя, надо отдать ей должное, как могла уговаривала его не связываться с приятелем по бизнесу.

— Серёж, куда ты лезешь? Этот Стас — настоящая акула. А ты рядом с ним — наивный воробей. Я только взглянула на него и сразу поняла: он тебя раздавит и даже не заметит, — предупреждала Катя.
— Кать, не нагнетай. Стас — отличный парень. Мы, мужики, должны друг другу помогать. Он прав: держаться нужно вместе. Иначе мир нас прогнёт, — упирался Сергей.
— Я тебе говорю: Стас просто решил тебя использовать. Он знает, что ты обожаешь разглагольствовать про мужское братство. Когда же ты наконец повзрослеешь и поймёшь, что порядочность человека вовсе не полом определяется? — отрезала Катя.

Тогда он спорить не стал и сделал по-своему. Напрасно. Стас назначил его директором фиктивной фирмы, после чего вывел все деньги, оставил Сергею лишь долги и перестал отвечать на звонки.


Лучше бы Сергей существовал на скромную зарплату и пусть доход был невелик, но хотя бы не в ущерб семье. Тогда они с Катей и разработали план — обмануть сразу всех.

Мать Сергея радовалась, что сын развёлся. А Катя с ребёнком не опасались преследований от кредиторов.

Официально Сергей жил в общежитии при предприятии, куда «устроился». А вечером возвращался в уютную комнату, где его ждали жена и сын. Он был счастлив.

После 6 лет комы, пришел в сознание семикратный чемпион «ФОРМУЛЫ-1» — Михаэль Шумахер Читайте также: После 6 лет комы, пришел в сознание семикратный чемпион «ФОРМУЛЫ-1» — Михаэль Шумахер

И всё же раз в месяц ему приходилось наведываться к матери «из командировки». Та, не оставляя надежды, пыталась его заново женить и регулярно подсовывала подходящих кандидаток.

— Может, расскажешь маме и про долги, и про нас заодно? — предлагала Катя.
— Нет… Ей будет слишком тяжело это принять. Надо придумать другой выход, — вздыхал Сергей.
— Но какой? Мы же не можем вечно скрываться… Какая-то подпольная семья! — воскликнула Катя.

Она не представляла, как выйти из этой ситуации. Подрабатывала как могла, большая часть Сергеевых денег уходила на долги. Они жили почти в нищете. Иногда он предлагал ей бросить его. Но Катя любила Сергея и не собиралась уходить.


— Кать, ты же не можешь его тянуть всю жизнь? У тебя у самой-то ничего нет, кроме проблем. Снимаешь комнату на свои копейки. Ещё и кормишь его… Зачем тебе всё это? Вы ведь официально даже не женаты! — мать Кати, простая учительница, тяжело вздыхала.

Она предлагала забрать дочь и внука в свою однокомнатную квартиру. Но без Сергея.

— Мамочка, ты же знаешь, как я его люблю… У нас сын. Я не могу его оставить, — вновь и вновь твердила Катя.

Ольга Николаевна, мать Кати, вырастила дочь одна. Она естественно переживала за неё. Думала: поставлю ультиматум — и Катя расстанется с этим непутёвым отцом ребёнка. Но не тут-то было… Тогда у неё созрел другой план.

Какие странные или необъяснимые события случались в вашей жизни? Личные истории Читайте также: Какие странные или необъяснимые события случались в вашей жизни? Личные истории


— Ну что, Анна Васильевна… Вот такая история, — Ольга Николаевна специально приехала из провинции, чтобы тайно поговорить с матерью зятя.
— У него долги? И мой сын действительно живёт… с этой? И скрывал всё от меня? — возмущение Анны Васильевны было безгранично.
— Да, и представьте, моя дочь на свои копейки ещё и поддерживает его: кормит, платит за жильё… Вот я и решила с вами переговорить. Хотя Катя мне строго запретила, — объяснила Ольга Николаевна.
— И главное врёт, что работает в другом городе… Вот же обманщик! — сердито выдохнула Анна Васильевна.
— Так что будем предпринимать? Мы же старшее поколение, надо как-то выручать молодых! — сказала Ольга Николаевна.
— Но что мы можем сделать? — удивилась Анна.
— Скинуться… У меня, правда, сбережения небольшие… Но ради дочери и внука я готова. Предлагаю одинаковую помощь — чтобы честно было, — предложила Ольга Николаевна.
— Вы что, серьёзно? Мой сын взрослый человек. Я его вырастила — и этого достаточно! Никакой помощи! И вообще, после всего знать его больше не желаю! — Анна даже мысли не допускала о том, чтобы поддержать Сергея.


— Ну что ж… Переезжайте ко мне! В тесноте, да не в обиде, — после разговора со сватьей Ольга Николаевна решилась на примирение с зятем.

Чего только не сделаешь ради счастья дочери. И вообще, они люди не горделивые.

— Я не против, — вздохнула Катя.
— А куда деваться! Простите, Ольга Николаевна… Мы с мамой на свадьбе повели себя ужасно… — признался Сергей.

Он вспомнил, как насмешливо хохотал над родственниками из глубинки, что те не умели правильно пользоваться вилкой и ножом. А теперь понял: это вовсе не главное…


— Да ты мне сам по себе не нужен… Просто дочери требуется помощь! — Ольга Николаевна набрала номер бывшего мужа.
— Оля, ну конечно помогу. Катя ведь моя единственная дочь. Скажи, что требуется? — ответил Юрий.
— Дочка и внук без жилья… Да и денег не хватает, — осторожно произнесла она.

Мудрые люди не мстят — карма сама сделает всю грязную работу Читайте также: Мудрые люди не мстят — карма сама сделает всю грязную работу

Она знала, что Юрий теперь успешно работает в строительном бизнесе. Но всё равно ожидала отказа. Ведь в прошлом он всегда был, мягко говоря, жадноват.

— Сколько? — коротко спросил он.
— Сколько сможешь… — вздохнула Ольга и назвала сумму долга Сергея.
А про себя подумала: «Если даже отец Кати согласится помочь… и вдруг Сергей потом сбежит… Ну хоть поживут они какое-то время спокойно, без долгов».

— Что ж, помогу… Только при одном условии, — сказал Юрий.
— И каком же? — насторожилась Оля.
— Я попрошу тебя о встрече, — тихо произнёс бывший муж.
— Ну, если не вздумаешь приставать… — неожиданно кокетливо рассмеялась Ольга, словно девчонка.


Годы пролетели… Когда Петру, сыну Кати и Сергея, исполнилось восемнадцать, вся семья собралась за одним столом. Ольга и Юрий держались за руки: их любовь вернулась, словно чудо. Оля долго сопротивлялась, но после долгих ухаживаний снова вышла за бывшего мужа.

Катя и Сергей тоже всё это время оставались вместе. Позже снова оформили брак — но свекровь настояла: свадьба состоится лишь тогда, когда дочь официально вступит во владение квартирой, подаренной отцом.

Сергей встал на путь исправления: больше не ввязывался в авантюры, устроился на государственное предприятие и трудился без глупостей.

— Ну что, все в сборе? — сказал Пётр, усаживаясь за стол.

Очень смешной рассказ: «Софа, доця, ты када грэчку варишь, крупу перебираешь?» Читайте также: Очень смешной рассказ: «Софа, доця, ты када грэчку варишь, крупу перебираешь?»

В этот момент раздался звонок. Юноша побежал к двери. И все увидели на пороге Анну Васильевну.

— Ты пригласил её? Петя, но мы же договаривались… — укоризненно посмотрела на сына Катя.
— Мам, прости. Мне её жаль… Она всё звонила, говорила, что переживает! — покраснел Пётр.
— А извиниться за всё случившееся ей так и не хватило сил? — спросила у свекрови Ольга.
— Ладно тебе, Оль. Если бы не она, мы бы и сами не сошлись. Да и вообще, кто из нас без греха? — заметил Юрий.
— Мам, ну зачем этот спектакль? — нахмурился Сергей.
— Я просто приехала попросить прощения… — тихо произнесла Анна.

Она слишком долго ждала, что к ней придут, будут уговаривать, падать в ноги. Но когда этого не случилось, одиночество стало разъедать её всё сильнее.

— Я ведь рассчитывала, что меня станут упрашивать… А я… Не такой уж я плохой человек. Простите меня… — почти прошептала она.

В комнате воцарилась тишина. Потом кто-то налил Анне чай, подвинул закуски.

В этой семье так и не научились правильно держать нож и вилку. Но здесь царили великодушие, радость и умение прощать.

Сторифокс