Измены, скандалы и внебрачные дети Михаила Жванецкого

Друзья прощали ему любые обиды. Артист откровенничал со зрителями обо всем, кроме собственного здоровья.

Лирические, одновременно печальные и ироничные — монологи сатирика покорили сердца миллионов. Женщины не могли устоять перед талантом и обаянием Михаила Жванецкого, друзья прощали ему любые обиды. Артист откровенничал со зрителями обо всем, кроме собственного здоровья.

Сейчас цитаты из искрометных миниатюр Михаила Жванецкого превратились в афоризмы, но много лет назад он был простым инженером, увлекающимся самодеятельностью. Писатель жил в бедности, пока его монологи не оценил по достоинству Аркадий Райкин. Впоследствии Михаил Михайлович стал не только автором произведений известных артистов, но и сам блестяще выступал на публике.

В марте сатирику исполнилось 86, но он продолжал гастролировать и читать монологи для преданных зрителей. В последние годы окружающие больше обсуждали не творческую, а личную жизнь юмориста: брошенных им возлюбленных и внебрачных детей, проблемы со здоровьем и скандалы с коллегами. Ходили слухи, что у Жванецкого рак, однако он настойчиво отрицал информацию. А 6 ноября выяснилось, что Михаил Михайлович скончался. Каким же он запомнился близким?

ИНЖЕНЕР, СТАВШИЙ САТИРИКОМ

Михаил Жванецкий родился в Одессе в семье врачей

Будущий сатирик появился на свет в Одессе в семье медиков: мама работала стоматологом, а папа служил хирургом во фронтовом госпитале. Во время войны Жванецких эвакуировали, но сразу после освобождения города они вернулись домой.

«Желание общаться с публикой напрямую, а не опосредованно, через артистов, можно понять. Но, конечно, это не могло не сказаться на наших творческих отношениях. В какой-то момент мы перестали быть друг дpyry нужны», — писал Аркадий Райкин в книге «Воспоминания».

С Виктором Ильченко и Романом Карцевым Жванецкий начинал творческий путь в театре «Парнас-2»
В начале 70-х Жванецкого знал и обожал весь Советский Союз, предложения о работе сыпались на него как из рога изобилия. Юморист получил должность режиссера-постановщика в «Росконцерте», затем устроился в издательство «Молодая гвардия», а спустя несколько лет создал и возглавил Московский театр миниатюр.

«В 1992 году умер партнер Карцева Виктор Ильченко. Но судьба Романа волновала его патрона постольку-поскольку. В общем, с разговорной эстрадой все было кончено. Жванецкий, услышав такой мой диагноз, сказал: «Если один клоун разбился, это не значит, что цирк закрылся». У нас со Жванецким нет вражды, нет дружбы. Михаил Михайлович, будучи, конечно, на редкость талантливым человеком, хочет быть не просто лучшим, а единственным. А это неправильно», — заключил Хазанов.

Аркадий Райкин использовал миниатюры Жванецкого для выступлений
Михаил Жванецкий создавал не только монологи, но и сборники рассказов: «Моя Одесса», «Встречи на улице», «Год за два». Он стал желанным гостем на телевидении, принимал участие в программе «Простые вещи», много лет вел передачу «Дежурный по стране». За заслуги в области культуры писатель удостоился звания народного артиста РФ.

«Главное, что я заслужил — хорошая публика, — отмечал сатирик. — Причем она везде хорошая: умная, слушающая, слышащая, понимающая. Что в Москве, что в Мюнхене и в Калуге. Высшая радость для меня — видеть полный зал. Это очень освежает артиста. Сразу выздоравливаешь».

ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ ЮМОРИСТ

Надежда Гайдук подарила сатирику дочь Лизу
Жванецкий постоянно шутил об отношениях между мужчинами и женщинами, но о собственных сердечных делах предпочитал умалчивать. Впрочем, от поклонников не укрылось, что сатирик стал отцом пятерых детей от разных избранниц.

В студенческие годы у юмориста случилось несколько мимолетных романов, а вскоре после окончания института он женился на возлюбленной Ларисе. Тогда Жванецкий только начинал путь в комедийном жанре, так что семейная жизнь проходила бедно. Михаил Михайлович вынужден был делить комнату с тещей. Как ни странно, когда финансовое положение сатирика улучшилось, избранница пожелала развестись. С разбитым сердцем писатель уехал в Ленинград, а его бывшая супруга обосновалась в Париже, где ее ждало наследство родственника.

Регина Рывкина родила от юмориста сына Андрея
Следующей пассией артиста стала художник по костюмам Надежда Гайдук. Они познакомились в Одессе, когда Жванецкий устроился работать в местную команду КВН. Спустя год женщина переехала в Москву, но не потеряла связь с избранником, общаясь с ним по переписке. Затем Михаил Михайлович перебрался в Ленинград, и для пары наступило время жизни на два города: влюбленные не собирались жениться, однако часто гостили друг у друга. От этого необычного союза на свет появилась дочка Лиза. Рождение девочки не укрепило гражданский брак — по слухам, Надежда разошлась с писателем из-за его измены.

Следующий роман сатирика коллеги называли «союзом по расчету». На заре карьеры Михаил Жванецкий не котировался на телевидении, но все изменилось, когда он съехался с руководителем программы «Вокруг смеха» Татьяной. «Она-то его и пропихнула. Как-то мы с Таней возвращались с концерта, она призналась: «Я иду к Мише», не скрывала романа, — рассказывал писатель Варлен Стронгин. — А вот Жванецкий, похоже, боялся, что об этом кто-нибудь узнает».

В то время неожиданно заболела мама Михаила Михайловича. С сиделкой Региной Рывкиной, которую наняли для ухода на дому, у юмориста случилась короткая интрижка. Мимолетные отношения — серьезные последствия: женщина забеременела и родила сына Андрея. С биологическим папой мальчик познакомился только в 11-летнем возрасте, когда уже переехал с Региной в Америку.

Сын Жванецкого Максим живет в США с женой
«С тех пор мы виделись раз 10, после его выступлений. Он всегда был в гримерке, в идеальном костюме, в цветах, окруженный бесчисленными поклонниками, камерами и телохранителями. Все проходило по отработанной схеме: двухминутные «Сколько же тебе сейчас лет?», «Как мама?», а затем — торжественная презентация конверта с тысячей долларов и обязательным напутствием про «стыдно должно быть — в 17 лет деньги брать у отца». Он был слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка и просто хотел откупиться, а я — чтобы признать, что не нужен отцу», — откровенничал Рывкин, став журналистом.

Конечно, после скандальной измены Жванецкого Татьяна разорвала с ним отношения. Сатирик не отчаялся, нашел новую спутницу и следующие 10 лет посвятил гражданской супруге Венере. Женщина родила юмористу сына Максима и имела хорошие шансы создать крепкую семью, однако оказалась слишком ревнивой: воспринимала каждую поклонницу Михаила Михайловича как угрозу. К тому же ее идею о переезде в США писатель не поддержал.

Михаил Жванецкий с супругой Натальей Суворовой
В начале 90-х на гастролях юморист познакомился с гидрологом Натальей Суворовой, которая переквалифицировалась в костюмеры Одесского театра пантомимы. Высокой брюнетке было всего 24, сперва она покорила сатирика эффектной внешностью, а уже потом доказала, что обладает и другими преимуществами.

«Мише было 56 лет. Правда, разница в возрасте не смущала — я ее не чувствовала благодаря Мишиному восторженному, детскому взгляду на жизнь. Люди реагировали по-разному, смотря со стороны на нашу пару», — признавалась Наталья.

Влюбленные не видели смысла в пышной свадьбе и задумались о бракосочетании только после рождения сына Дмитрия. Мальчик подрос и отметил, что недоволен ситуацией, когда мама и папа официально не женаты. В 2010-м Михаил Жванецкий и Наталья расписались, не устраивая по этому поводу торжества. «Я до сих пор так и не взяла фамилию Жванецкого. Хотя то, что я вышла замуж, наверное, хорошо, а то всю жизнь жила и никогда не была в браке, глупо тоже как-то получается», — резюмировала Суворова.

В БОЛЕЗНИ И В ЗДРАВИИ

Поклонники переживали за сына Жванецкого, Дмитрия, пострадавшего в драке
Несмотря на скептическое отношение друзей, привыкших к выходкам любвеобильного Жванецкого, союзу сатирика с Натальей Суворовой — почти 30 лет. Именно жена была рядом с юмористом в самые сложные моменты жизни, ухаживала и заботилась, когда он болел. А ведь в последнее время здоровье нередко подводит писателя: в прошлом году ему пришлось отменить концерты из-за серьезных травм руки: двух переломов и смещения.

Только поклонники вздохнули с облегчением, увидев Михаила Михайловича здоровым на премьере фильма «Into нация большой Одессы», как несчастье обрушилось на его сына Дмитрия. Наследник сатирика ввязался в драку, заступившись за незнакомую девушку, и получил травмы головы и ноги. К счастью, он быстро восстановился, хотя и заставил знаменитого отца поволноваться.

В январе вновь начали распространяться слухи о плохом самочувствии Михаила Жванецкого, на этот раз гораздо более тревожные. Поговаривали, накануне Нового года артист узнал, что болен раком предстательной железы. От этого недуга оборвались жизни Вилли Токарева и Олега Табакова, так что поклонники не на шутку испугались за здоровье кумира. Ранее писатель размышлял в интервью о смерти, что еще больше обеспокоило почитателей его творчества.

«Возраст такой, что приходят иногда эти мысли. Но я о смерти думаю не много и не часто. В основном, когда заболею и приходится обращаться к врачу», — отмечал сатирик.

Несмотря на преклонный возраст, Михаил Жванецкий продолжает гастролировать
Несмотря на преклонный возраст, Михаил Жванецкий продолжает гастролировать
СМИ удалось выяснить, что юморист находится в клинике под наблюдением врачей, а его заболевание носит не самую тяжелую форму. Позднее писатель опроверг информацию о раке, заявив, что чувствует себя нормально и не понимает, откуда берутся слухи о страшном диагнозе.

«Михаил Жванецкий проходит профилактическое обследование, необходимый курс лечения, — добавил секретарь артиста Олег Сташкевич. — 85 лет — такой возраст, когда нужно следить за своим здоровьем и проводить регулярные проверки. Он обследуется в Москве, и на выходные его отпускают домой. Речь о серьезном заболевании не идет».

Поклонникам остается лишь надеяться, что информация о раке юмориста была ошибочной, ведь и сегодня гастролей Михаила Жванецкого с нетерпением ждут тысячи зрителей.

Источник

Сторифокс