Как Георгий Жженов, несмотря на все трудности, стал настоящей звездой СССР

17 лет лагерей и 4 брака.

Георгий Жженов

Был уникальным актером. Зрители и коллеги его обожали. Он обладал невероятным талантом, но при этом его жизнь была крайне сложной.

Дело в том, что Георгию Степановичу пришлось 17 лет провести в лагерях. Это обстоятельство оказало огромное влияние на судьбу артиста. Но он смог преодолеть все трудности.

Первые роли

Геогрий Жженов рос в многодетной семье крестьян, переселившихся в Петербург. В начале 30-х годов Георгий Степанович отучился в эстрадно-цирковом техникуме и стал акробатом. Во время одного из выступлений его заметили работники «Ленфильма».

Так началась кинокарьера Жженова. Его стали снимать в кино, а параллельно он получал актерское образование в одном из техникумов Ленинграда. К концу 30-х годов он успел сняться в нескольких картинах, в том числе в фильме «Чапаев».

© Kino-teatr.ru

Первая жена

Во время учебы Георгий Степанович познакомился с Евгенией Тарасовной Голынчик. Девушка стала первой женой актера. Однако пара не прожила вместе долго.

© Kino-teatr.ru

В 1938 году Жженова арестовали, обвинив в шпионаже. Дело в том, что во время съемок очередного фильма Георгий Степанович познакомился с американцем. Позже он несколько раз с ним встречался. Кто-то из окружения актера это заметил и сообщил властям.

Перед высылкой Жженов попросил свою возлюбленную развестись с ним и не ждать его возвращения.

Любовь в заключении

Георгия Жженова освободили в 1945 году. В последних примерно два года заключения ему разрешили выступать в местном Магаданском музыкально-драматическом театре. Там выступало множество заключенных из окрестных лагерей.

В театре Жженов познакомился со своей второй женой, Лидией Владимировной Воронцовой. Привлекательная женщина также отбывала наказание. Они вышли на свободу в один год. В 1946 году у супругов родилась дочь Лена. Но и в этот раз создать семью не удалось.

Вскоре супругу Жженова снова арестовали и сослали в Норильск. Дочку удалось спасти, отправив ее в Ленинград к родственникам Георгия Степановича. Сам артист не мог поселиться в Северной столице. К концу 40-х годов он выступал в драмтеатре в городе Павлово.

Второй срок

В 1949 году Жженова снова арестовали за шпионаж и также отправили на поселение в Норильск, где находилась его вторая супруга. Однако Лидия Воронцова была дамой с непростым характером. Спустя несколько лет они с Жженовым расстались.

Большую часть этого срока он работал в Норильском Заполярном драмтеатре вместе со множеством других заключенных, среди которых был и великий Иннокентий Смоктуновский.

© Kino-teatr.ru

На театральной сцене Норильска Жженов познакомился с Ириной Ефимовной Махаевой, которая вскоре стала его третьей женой. Женщина вышла на свободу в 1953 году. Оказавшись в Москве, она стала просить чиновников разрешить ее мужу покинуть поселение.

В конце концов в 1955 году Георгия Степановича полностью реабилитировали, и он смог вернуться в Ленинград. Там артист устроился в местный театр и вернулся на работу в «Ленфильм».

В 1956 году Ирина Махаева родила Жженову второго ребенка — девочку Марину. У актера началась полноценная семейная жизнь. Однако в начале 60-х у них с женой разладились отношения, и они решили развестись.

Последний брак

Через пару лет Георгий Жженов женился в четвертый раз. Как и прежде, его избранница была театральной актрисой. С Лидией Петровной Малюковой артист прожил до конца жизни.

© Kino-teatr.ru

В последнем браке у Жженова родилась третья дочь Юля. Актер просто обожал девочку.

Стоит сказать, что Георгий Степанович всю жизнь старался заботиться о своих детях, но только младшая дочь выросла в полноценной семье и получила от Жженова наибольшее внимание. Само собой, первые две дочери из-за этого испытывали ревность к отцу.

По словам окружения актера, старшие Елена и Марина так и не смогли до конца побороть детскую обиду на отца.

Первая наследница стала дизайнером, вторая связала свою жизнь с филологией и поэзией, а третья дочь Жженова пошла по родительским стопам и стала актрисой.

Георгий Степанович Жженов за свою долгую и непростую жизнь сыграл около сотни ролей. Иногда актеру доверяли ключевых персонажей, иногда лишь эпизодических.

© Kino-teatr.ru

Однако зрители искренне полюбили артиста. Любое его появление на сцене или на большом экране было событием ярким и запоминающимся. Великого актера не стало в 2005 году. Он прожил 90 лет. Его супруга Лидия Петровна жива до сих пор, ей 94 года.

Источник

Сторифокс
×