Как правильно ухаживать за йорками

Йоркширские терьеры, как порода, происходят из Англии. Скорее всего, этот регион, эта местность, сыграли свою роль. Происхождение отразилось на характере подобных домашних питомцев. Данные собаки относятся к категории декоративных благородных. Отличительной характеристикой этих маленьких пород от иных является то, что они воспитаны, по своему благородны и не тявкают по каждому поводу и без остановки.  В представленной ниже информации подробно описано, как ухаживать за йорками, за их шерстью, как вырастить здорового и красивого питомца в целом.

Блестящая шелковистая шерсть

В основном благородность йоркширского терьера основана на его внешнем виде. Чтобы она была блестящей, перламутровой и красивой, за шерстью необходимо грамотно ухаживать. Уход касается не только внешних определенных манипуляций, но также питания, внесения в рацион витаминов и общего настроения питомца.

Шерсть у йорка длинная и прямая. При правильном уходе шелковистая шерсть, очень часто переливается, придавая домашнему питомцу благородный вид. Подобного результата можно добиться только при правильном уходе. В противном случае шерсть потускнеет, начнет выпадать запутываться в колтуны.

Йорк, у которого образуются узлы шерсти, причиняют этим много дискомфорта. Он не только не опрятно выглядит, но сам страдает от этого. Спустившиеся волосы натягивают кожу, причиняют маленькому питомцу дискомфорт. Чтобы правильно ухаживать за шерстью йорка, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • купать йорка необходимо со специальными шампунями;
  • очень важно использовать бальзамы и кондиционеры;
  • чтобы добиться здоровья шерсти можно изредка использовать настой из лекарственных трав и цветов;
  • мокрую шерсть расчесывать не рекомендуется, так как можно травмировать волоски, они начнут сечься и торчать;
  • после мытья собаку желательно сразу высушить, чтобы в мокром состоянии находилась она, как можно меньше.

Последний фактор считается наиболее важным. Причина в том, что собака может просто заболеть, так как большое количество мокрой шерсти будет сохнуть долго. Кроме того, это отрицательно скажется на качестве самой шерсти. Именно поэтому после мытья, йорков рекомендуется сушить феном или специальными приспособлениями.

Что касается внутреннего ухода, то есть правильного питания, сбалансированного рациона, то это также прямая дорога к здоровью и  красивой шерсти питомца. Если в меню собаки не будет необходимых витаминов и минералов, даже самые лучшие косметические средства окажутся бесполезными.

Не стоит использовать какие-то серьезные лекарственные препараты, витамины в большом количестве, достаточно просто сбалансировать меню, чтобы в нем были все необходимое углеводы, белки и жиры. Важно понимать, что переизбыток полезных веществ не менее вреден, чем их недостаток. Если какого-то вещества будет очень много в организме собаки, шерсть начнет линять, кожа зудиться.

 Одежда для Йорка

У йорка особенная шерсть, она не имеет подшерстка, именно поэтому найти в квартире волоски йорка практически невозможно. Если собака здорова, она не линяет. Именно поэтому в прохладную погоду отсутствие подшерстка может вызвать дискомфорт питомца, он начинает замерзать. Более того на прогулке в зимнее время в обязательном порядке необходимо одевать Йорка. Говоря иными словами, одежда для йорка это не дань модным тенденциям, это прямая необходимость. Она защищает шерсть от непогоды и само животное от дискомфорта.

Понятно, что совсем в холодную и сырую погоду можно оставить собаку дома и не ходить с ней на прогулку. Особенностью маленьких собачек является то, что они могут справить нужду и на пеленку или в специальный лоток. Но, если на улице безветренно, если присутствует прохладная, но комфортная температура, не стоит лишать йорика удовольствия от прогулки.

Важно правильно подобрать одежду и отправиться на улицу. Ошибочным мнением считается, что одевать собаку необходимо только, когда холодно. В жаркую погоду одежда также не помешает. Это защитит шерсть собаки от прямых солнечных лучей, которые также неблагоприятно сказываются на блестящих красивых волосках йоркширского терьера. Летом подойдут легенькие маечки или специальные попоны, которые будут закрывать спину животного. В зимнее время можно надевать комфортные комбинезоны.

Заключение

Важно понимать, что только при комплексном подходе, при грамотном уходе можно сохранить красивую шерсть своего питомца красивой и здоровой. Перечисленные выше советы способны помочь не только в уходе за шерстью, но в общем здоровье маленькой собаки. Если следить за его питанием, правильно ухаживать за собакой в целом, это положительно скажется не только на шерсти йоркширского терьера, но и на общем его состоянии и настроении.

Источник: https://zooblog.ru/dogs/

Сторифокс
×