Как сломали жизнь сыну знаменитого актера Леонида Быкова

Психиатрическая клиника, ограбление и побег из СССР.

Актер Леонид Быков пользовался огромным уважением у простого народа. Звезда советского кино подкупал зрителей своей искренностью и прямотой. Но трудностей и поводов для беспокойства в жизни артиста хватало с избытком. Особенно много переживаний у Леонида Быкова вызывал сын.

Непростая жизнь

Как известно, жизнь знаменитого маэстро оборвалась из-за трагической аварии. Быков ушел в мир иной в 50 лет. Однако уже к такому возрасту он пережил 3 инфаркта.

Отчасти это было связано с характером актера. Он никогда не выслуживался и не кланялся перед начальством. Даже министру мог указать на его ошибки, если считал это справедливым.

Естественно, это приводило к конфликтам. После резкого взлета карьеры в 50-х Быков с женой переехал в Ленинград. Леонид Федорович хотел больше заниматься сценарной и режиссерской деятельностью, но ему не давали.

А сниматься в неискренних агитках, в которые его стали приглашать, он не хотел. Почти год Быков сидел без дела. Он стал думать о том, чтобы вернуться в родные края. Поэтому когда в конце 60-х его позвали в Киев на киностудию Довженко, он согласился.

Работа в Киеве

Но, к удивлению Быкова, работы на новом месте для него также не оказалось. Он писал сценарии в надежде снять что-то свое, но их отдавали другим режиссерам. Леонид Федорович не понимал, зачем было его звать в таком случае.

Когда он захотел снять фильм «В бой идут одни “старики”», высокое начальство раскритиковало сценарий, посчитав его недостаточно героичным. Быков 5 лет обивал кабинеты и публично зачитывал сценарий ветеранам на творческих встречах. Только когда в министерство культуры посыпались письма в поддержку идеи Быкова, сверху дали зеленый свет.

Но даже оглушительный успех фильма не облегчил жизнь Леонида Федоровича. Многие коллеги ему завидовали. Свой следующий фильм «Аты-баты, шли солдаты…» он смог снять только через 4 года.

В семье у кинематографиста всё было еще сложнее. Сын Леонида Быкова Александр, которого в семье называли Лесь, рос таким же правдорубом, как и отец. Из-за этого он и пострадал.

Сын Леонида Быкова

Когда Лесь служил в армии, его командование пригласило его отца в военную часть устроить творческий вечер. Леонид Федорович приехал, выступил, но не остался на банкете, сославшись на занятость.

После этого Леся стали постоянно отправлять в наряды вне очереди. Через несколько месяцев Леонида Быкова снова пригласили выступить перед командованием, но тот отказался. А через несколько дней к Лесю подошел поддатый майор и в лицо оскорбил его семью.

Сын Леонида Федоровича не сдержался и ответил обидчику, а тот с прапорщиком сильно побили парня. А чтобы избежать наказания, отправили Леся в психиатрическую лечебницу. Там парня несколько месяцев пичкали лекарствами, оформив ему в личное дело серьезный диагноз.

Само собой, после Лесь не мог нигде устроиться на работу, даже на самую черновую. Потом он связался с сомнительной компанией. «Друзья» втянули его в ограбление ювелирного магазина. В итоге Быкова-младшего снова отправили в психиатрию.

В письме друзьям, которое Леонид Быков написал после очередного инфаркта, были строчки: «Самое главное. Моя боль, моя совесть, моя вина — Лесь. Помогите ему поверить в людей. На него обрушилось столько, что хватило бы этого горя на целый народ… Это моя вина, что я отбивал его от “своего хлеба”».

Поломанная судьба

Леонид Федорович пытался добиться, чтобы с сына сняли неверный диагноз. Но чиновники не давали возможности провести независимый осмотр Леся. Удалось только получить у врачей разрешение заниматься неквалифицированным трудом. А когда в 1979 году актера не стало, Лесь понял, что лишился главной опоры в жизни.

К счастью, он встретил женщину, которая его полюбила и родила ему троих детей. Но Лесь не мог прокормить семью. Он просил чиновников выпустить его из страны, но в министерстве неизменно отказывали.

От отчаянья в 1989 году Лесь приехал в столицу СССР и встал под окнами гостиницы «Москва» с плакатом: «Коммунисты, я не хочу с вами жить!» Его задержали и вскоре отправили назад в Киев. А через 2 года Лесь бежал из страны.

Во время поездки на львовском поезде он нажал на стоп-кран, выпрыгнул из вагона и переплыл речку Тису, оказавшись на территории Венгрии. А когда в местном лагере беженцев понял, что его хотят вернуть, сбежал и оттуда, уже в Австрию.

Там сына Леонида Быкова оформили как политического беженца. Он смог переехать в Канаду и устроиться там строителем. Вскоре он забрал к себе жену с детьми. Уже там в семье родился четвертый ребенок.

Лесь Быков отказывается общаться с журналистами. На родину, где всё напоминает о сломанной судьбе и преждевременно ушедшем отце, он больше не возвращался.

Источник

Сторифокс
×