Как снималась «Кавказская пленница»: 12 архивных фото

Вдохновением для режиссера стали газетные статьи о кавказской традиции выкупать и продавать невесту.

«Кавказская пленница» — одна из самых известных комедий Леонида Гайдая с участием веселой троицы Труса, Балбеса и Бывалого (Вицина, Никулина и Моргунова). Хотя мало кто знает, что именно в этом фильме режиссер уже не хотел их снимать, впрочем как и чудаковатого студента Шурика, считая, что их история закончена. Об этом и других интересных фактах о съемках легендарной картины — читаем дальше.

1. Вдохновением для режиссера и еще двух сценаристов Якова Костюковского и Мориса Слободского стали газетные статьи о кавказской традиции выкупать и продавать невесту. Собственно, и акцент в кадре был смещен с веселой троицы на жениха-покупателя — товарища Саахова. Изначально фильм планировали назвать «Шурик в горах».

2. Съемки начались 22 апреля 1966 года, в частности, со сцены с выпивающим Шуриком, слушающим тост про одну «маленькую, но очень гордую птичку». Пришлось снять не меньше 5 дублей, пока Гайдай не увидел ту реакцию Шурика на тост, которую и хотел под реплику «Птичку жалко!».

3. Хотя на экране действо происходит на Кавказе, большую часть фильма снимали в Крыму, близ Алушты. Но есть кадры и с Красной Поляны на Кавказе (спасение Шурика из горной реки), и из Абхазии, возле озера Рица (сцена похищения Нины).

4. Кабриолет, на котором ездила троица, принадлежал Юрию Никулину. Авто уникальное — немецкое, 1930-х годов. Его даже изобразили на памятнике Никулину возле цирка в Москве на Цветном бульваре.

5. Много смешных моментов в фильме придумывались на ходу. Говорят, Гайдай выдавал по бутылке шампанского за каждую удачную шутку. В итоге Юрий Никулин «заработал» больше всего — 24 бутылки, Моргунов — 18, а Вицин только одну, так как его не интересовало шампанское, да и другой алкоголь. Ему даже сложно было выпить в кадре кружку пива — там, где он говорит: «Жить, как говорится, хорошо!».

6. Сцену с огромным шприцем для Бывалого придумал Никулин. Реквизит он принес из цирка. В кадре снимали крупным планом лицо, а сзади между ног Моргунова поставили табуретку, вместо сидения — подушка, а под табуреткой лежал сам Никулин. Когда игла входила в подушку, Юрий ловил ее перчаткой и держал, поворачивал влево, вправо.

7. Сцена, где у Труса голова поворачивается на 180 градусов, естественно, смонтирована. А прокручивали голову в папахе на манекене. Кстати, в кадре, где голова героя Вицина повернута назад, на него просто  надели пиджак задом наперед, а руки — другого человека.

8. Сцена с Шуриком в спальном мешке в горном потоке — реальная! Конечно, его должны были аккуратно пустить по воде, но помощники не доглядели, а камеры были включены. Так что опасные кадры вошли в фильм.

9. Наталья Варлей, как циркачка, все трюки выполняла сама: водила две машины, спускалась со скалы на веревке и даже ныряла за Шуриком в реку, температура воды которой была градусов 5!

10. Кстати, маленькая хитрость была и в сцене Нины с осликом. Девушка держала в руках платок, под которым скрывалась леска, тянущая за ней животное.

11. Когда Шурик пытался залезть в спальный мешок, Наталья Варлей в образе Нины должны была рассмеяться и сказать «А спать вы стоя будете?», но ей никак не удавалось расслабиться. Тогда Гайдай попросил помощи у Вицина, Никулина и Моргунова. Они за кадром стали смешить актрису, чесали себе животы — и она начала смеяться!

12. Известную песню Нины про медведей Варлей хотела петь сама, и режиссер ей позволил, но сказал, что в фильм войдет лучший вариант. И выбрал исполнение Аиды Ведищевой. Но потом пожалел: ее голос звучал слишком профессионально и по-взрослому как для юной студентки.

Источник

Сторифокс
×