Как собака спасла брак Веры Ивановны

Когда до ЗАГСа оставалось минут 10 ходьбы, грянул дождь...

Вера Ивановна прожила с мужем 43 года в браке. Петрович был неплохим отцом, да и мужем тоже. Хозяйственный, всё в дом. Правда, одна беда — любил сходить налево. Мужик он был симпатичный, рукастый, всегда готов помочь, если попросят. А просительницы находились. То полочку прибить, то утюг сломался, то мотор заглох. Вот Петрович и рад стараться оказать всесторонне внимание.
Вера Ивановна надеялась, что с годами муж остепенится, но увы.

Весной она уезжала на дачу: рассада, грядки, хлопоты по дачному домику. Иногда оставалась ночевать на даче. А тут, как сердце подсказало: вернись домой. Приехала, а на кухне Петрович в трусах с соседкой чай распивает.

Хватит с меня, решила Вера Ивановна и подала на развод. Дети взрослые, у каждого семья, внуки скоро своими семьями обзаведутся. Так что поймут, не осудят. Выставила Петровича за дверь.
В назначенный день для развода с утра сгущались тучи. Погода была под стать настроению Веры Ивановны. «Быть дождю», — подумала она. Но зонт не взяла, чтобы в гневе не отметелить им мужа.
Когда до ЗАГСа оставалось минут 10 ходьбы, грянул дождь. Вера Ивановна поспешила укрыться в ближайшую арку. Бежали по лужам молодые люди и спешили найти место, чтоб насквозь не промокнуть. Веру потеснила компания подростков, которая шумно гоготала и ругалась матом, невзирая на присутствие взрослых. А арку зашла бродячая собака. Она постояла в растерянности, потом легла в углу, чтобы никому не мешать.

Один из подростков подошёл к собаке и со всей дури пнул её ногой:
— Пошла вон, вшивая. Развалилась тут.
Дружки захохотали.
Вера Ивановна сжала в руках сумку и замахнулась на выродка:
— Сволочь, а ну пошел вон отсюда! И дружков прихвати!
— Бабка, не возбухай, сейчас сама огребешь.
— Негодяи, не уберетесь, сейчас милицию вызову, — Вера Ивановна полезла в сумочку за телефоном.
— Да ну её. Сумасшедшая. Пошли, пацаны, дождь кончается.
Никто из взрослых, стоящих в арке и наблюдающих за этой сценой, не поддержал старушку. Одна собака смотрела на Веру Ивановну с виноватым, растерянным взглядом, потом поднялась и, хромая,стала уходить к близлежащим домам. Вера двинулась за собакой.
— Постой, у меня что-то есть для тебя, — она стала судорожно искать в сумке конфету или печенье, которые всегда брала с собой из-за диабета.
Собака остановилась и с любопытством и надеждой смотрела на женщину. Она знала, что в сумках носят еду. Голод взял своё, и собака с осторожностью и недоверием подошла чуть ближе.
— Не бойся, не обижу, — протянула пакетик с раскрошившимися пару печеньками Вера Ивановна.
Собака не доверяла. Стояла и смотрела. Взгляд раненого зверя, полный отчаяния и боли.
— Сколько же тебя обижали, бедняжка, не веришь никому, — Вера кинула на землю кусочек печенья.
Собака мигом его проглотила.
— Смотри, тут рассыпалось, нужно из пакета брать, — вытянула руку женщина и подошла ближе.
Собака постояла несколько минут в раздумье, а потом осторожно лизнула крошки и сразу отошла.
— Да, не бойся, я хорошая, — сказала Вера Ивановна и достала телефон.
— Петрович, ты где? Мне срочно нужна твоя помощь! Ты на машине?
Петрович зализывал раны у сына, хотел помириться с женой, но она была непреклонна, даже с ним не разговаривала. А тут сама позвонила. Конечно, он примчался.
Вера Ивановна объяснила суть проблемы.

Собака с интересом смотрела на двух спорящих стариков. Не уходила, но держалась на небольшом расстоянии. А может, просто ждала, что ещё найдётся еда для неё и у дядьки.
— Верунчик, прости. Всё для тебя сделаю. Пообещай, что не будешь разводиться.
— Посмотрим. Собаку в машину грузи, нам к врачу надо.
— Верочка, родная, ну я же просто так по-стариковски. Чай только пили… Прости. Больше ни-ни, даже в сторону женщин смотреть не буду.
— Поехали. Я промокла вся.
— Обещай, что не разведемся.
— Ладно. Если собака к тебе пойдет.
Петрович направился к собаке:
— Не подведи, друг. В твоих лапах моя жизнь.
Вера Ивановна с улыбкой смотрела, как Петрович минут десять бегал за хромающей собакой, потом обречённо сел на лавку у подъезда. Собака со стороны смотрела на поникшие плечи старика, потом подошла, обнюхала и дала себя погладить. Петрович подхватил животное на руки и они с женой направились к машине.
В ветклинике собаке оказали помощь, дали всё рекомендации, как лечить ушиб и что необходимо делать в дальнейшем.

По дороге домой Вера Ивановна, сидела на заднем сидении с собакой. Животное положило голову на руки женщине и смотрело таким взглядом благодарности и надежды, что Вера расплакалась. Она представить не могла, что собаки могут говорить без слов… Во взгляде женщина прочла всё, что хотела рассказать ей бездомная собака, которая мыкалась по помойкам в надежде на кусок хоть какой-то еды: как обижали и гнали отовсюду люди, как дети кидали в неё мячом или камнем, а соседский алкаш гонялся с палкой, чтоб убить, потому что иногда она выла ночами, но никто не понял, что это не вой, а её рыдания и боль одиночества…
— Теперь у тебя будет всё по-другому. Будет дом и еда. Я буду тебя любить. Я уже тебя люблю, — гладила собаку Вера Ивановна.
— И на даче нам давно сторож нужен, — сказал хозяйственный Петрович.

Источник

Сторифокс