Как в Северной Америке собирают клюкву

Залитое водой клюквенное поле превращается в красное море.

Клюква — северная ягода, широко распространенная в Евразии. В Украине ее много в Полесье и Карпатах, но не сказать, чтобы у нас были популярны традиционные блюда из клюквы. Разве что настойки, морс и конфеты “клюква в сахаре”. А вот в США и Канаде клюкву употребляют в самых разных видах: пироги и кексы с клюквенной начинкой, индейка с клюквенным соусом (традиционное блюдо к Дню благодарения), салаты, куда сушеную клюкву добавляют как приправу, коктейли с клюквой…

Клюква содержит много витамина С, антиоксидантов и бензойную кислоту — натуральный консервант, который позволяет ягоде храниться целую зиму.

Дикую клюкву собирали индейцы, а переселенцы ею заинтересовались и стали культивировать в начале XIX века. Это неприхотливая ягода, которая не требует особого ухода и растет на бедном грунте. Клюквенные плантации — популярный семейный бизнес в северных штатах США и Канаде.

В Америке почти не растет обыкновенная клюква, типичная для наших краев, — там преобладает клюква крупноплодная, предпочитающая не болота, а более сухие песчаные почвы. Ягоды у нее размером с райское яблочко.

У крупноплодной американской клюквы есть одно важное свойство: в ее плодах имеются пустоты, поэтому они всплывают на поверхность, если залить их водой. На этом свойстве основан популярный способ сбора урожая в США и Канаде. Обычно это происходит осенью, с конца сентября до начала ноября.

Как собирают урожай клюквы.
Когда клюква созрела, плантацию заливают водой (как минимум на полметра). Затем по полю проходят специальные комбайны, взбивающие воду. Зрелые ягоды при этом отрываютися от куста и всплывают. Затем их собирают с поверхности, иногда вручную, иногда — специальными насосами. Собранная вручную, конечно, ценится дороже. Клюкву, собранную “мокрым способом”, нельзя хранить долго. Ее используют в соусах, алкогольных напитках, в косметике и пр.

Залитое водой клюквенное поле превращается в красное море. В сочетании с желтыми и алыми листьями кленов получается фейерверк цвета. Поэтому многие фермы зарабатывают, приглашая туристов на сбор урожая. Можно надеть болотные сапоги, комбинезон — и подурачиться всласть.

Источник

Сторифокс