Как вместо дома престарелых, внук отправил своего 95-летнего дедушку в эпическое путешествие

«Сломал систему».

Иногда жизненный путь человека достоин сюжета художественного фильма. Но бывает и наоборот — воодушевленный киношной историей, человек хочет претворить ее в реальную жизнь. Конечно, я не могу со стопроцентной гарантией утверждать, что фильм с участием Моргана Фримана и Джека Николсона «Пока не сыграл в ящик» повлиял на решение Роджера Гилберта, хотя это и очень похоже на правду.

В этой замечательной трагикомедии два безнадежно больных знакомятся в клинике. Один из них миллиардер, а второй простой автомеханик. Однажды миллиардер случайно находит, выброшенный автослесарем список дел, чего тот бы хотел сделать и где бы хотел побывать в оставшиеся дни его жизни.

Миллиардер, сам стоящий в шаге от смерти, решает реализовать мечты своего нового знакомого, и заодно вместе с ним пускается в увлекательное путешествие по миру.

Наша же история началась с того, что Роджер Гилберт решил забрать из Иллинойса в Аризону своего 95-ти летнего дедушку, после того как он овдовел. Ветеран Второй мировой прожил со своей супругой 67 лет, у них было семь детей и много внуков, но Роджер был любимым. А он в свое время также любил своих дедушку и бабушку.

И когда бабушка попала в больницу, то Роджер даже прервал свой отдых и тут же вылетел к старикам. Он застал ее прямо на пороге смерти и провел у ее кровати последние три дня, а рядом сидел убитый горем дед. Внук тогда сокрушался, почему врачи не доглядели за бабушкой и почему местная служба соцобеспечения не определили их в пансионат для пожилых людей.

На что умирающая женщина ответила: «Мы Джонни поклялись друг другу, что пока один из нас жив, не переступим порог этого заведения». Дед Джонни Димас кивал в знак согласия со своей супругой и вытирал слезы. После похорон Мери, этот вопрос опять стал актуален. К тому же Джонни неудачно спускаясь с лестницы упал и сломал шейку бедра. Теперь ему был нужен постоянный уход.

Роджер позвонил супруге в Аризону и сказал, что пока он задержится в Чикаго. Эта задержка продлилась почти полгода, и в это время внук не на минуту не покидал деда. Они вместе ходили в магазин и на прогулку в парк, правда для старика пришлось приобрести удобную инвалидную коляску. За это время Джонни рассказал внуку много интересного из своей жизни, а еще научил его вкусно готовить. Ведь в свое время Джонни работал шеф-поваром в чикагском отеле «Дрейк».

Но долго так продолжаться не могло, и Роджеру надо было возвращаться домой в Аризону. Вот тогда он и принял решение увести из чикагской холодной зимы деда в теплую Седону. Тем более за эти полгода он приобрел опыт лечение и ухода за пожилым человеком. И хотя перелет для инвалида был связан с небольшими трудностями, но дедушке это путешествие очень понравилось.

Вернувшись домой Роджер вынес свой план на обсуждение с женой. Оказывается, пока он общался все это время с дедом, тот рассказал о своих несбывшихся желаниях. Будучи семейным человеком, он не мог позволить себе путешествовать, ведь семь детей это огромный груз забот и ответственности.

Теперь же внук предложил своей супруге приобрести автомобильный трейлер и отправиться на нем вместе с дедушкой в путешествие по стране. Такая идея супруге также пришлась по душе.

Не сообщаю старику о своих планах, Роджер приобрел комфортабельный трейлер и зарегистрировал для него номерной знак «Любимая Мэри», в честь своей бабушки. После чего отогнал его в автомастерскую, где по его заказу изготовили подъемную площадку для инвалидной коляски

Когда это транспортное средство подкатило к дому Роджера, Джонни сидел на улице и наслаждался вечерними лучами заходящего солнца. Увидев сверкающий полировкой трейлер с такими необычными, но до боли желанными словами, Джонни разрыдался.

Немного успокоившись, он попробовал самостоятельно загрузиться в салон и у него без труда это получилось. В тот вечер радости в доме Роджера не было предела. За праздничным ужином они обсудили те маршруты по которым хотел бы проехать Джонни.

И уже через день компания из трех человек и двух собак двинулась в сторону мексиканской границы. И проехав вдоль нее до Эль-Пасо они повстречали много людей, которые видя его ветеранские нашивки, восхищались героем войны, как рок-звездой. Ведь в США осталось совсем мало ветеранов той войны.

А еще старика впечатлила встреча с тезкой своего внука, верблюдом «Роджером», на молочной ферме в Лайкон Дари. Старик от радости скормил животному весь белый хлеб, а сам Роджер угостил двугорбого попкорном.

Затем их путешествие продолжилось до Луизианы. Во время поездки они посетили несколько музеев Второй мировой войны. А в Техасском авиационном музее путешественникам даже посчастливилось встретить товарища по боевым действиям. На той встрече ветераны делились своими воспоминаниями

Джонни рассказал, что семнадцатилетним пареньком он обманув офицера призывной комиссии, насчет возраста, после чего попал служить в морскую пехоту армии США. Его служба проходила на Гуаме, где он был тяжело ранен. После госпиталя его комиссовали, и он отправился на поиски работы в Чикаго. Правда по прибытию его сразу определили в профилакторий для ветеранов получивших посттравматический синдром

Вообще, как поведал старик, это лечение больше напоминало камеру пыток. Вернувшихся с войны солдат лечили электрошоковой терапией. И он вскоре сбежал оттуда, после того как его соседа по палате вынесли на носилках и он уже больше не поднялся

Джонни рассказывал: «Это была страшная война и она несла за собой страшные последствия. Слава богу, что сейчас у наших внуков мирное небо над головой»

После той встречи директор музей подарила ветеранам футболки с логотипом музея, а еще подарочные кружки с надписью «К черту Гитлера». Эта кружка впоследствии стала любимой, дед пил из нее и кофе, и молоко, и соки.

Все это путешествие продлилось чуть меньше года. Трейлер «Любимая Мэри» объехал весь юг страны. Одним из главных мест для посещения в их маршруте был техасский городок Уэйко, где родился и рос Джонни до переезда в Чикаго. Они проехали по его нескольким улицам, и дедушка с радостью узнавал некоторые дома

Как я уже и говорил, дедушка был знатным кулинаром, но и поесть он тоже любил. Поэтому он настоял на том чтобы внуки попробовали блюда из аллигатора и раков. Таких экзотических блюд в Аризоне не было, а вот Луизиана, где заканчивался их маршрут ими славилась

На обратном пути прежде чем вернуться в Седону дедушка попросил внука, чтобы они сначала заехали в Мемфис. Там находиться поместье Грейсленд, которое в свое время принадлежало знаменитому певцу и актеру Элвису Пресли. Оказывается, Джонни был не только его рьяным поклонником. Однажды они даже были соперниками.

В молодости Джонни хорошо танцевал и одно время преподавал рок-н-ролл для сверстников, а еще у него был прекрасный голос. Вот тогда он вместе с Элвисом проходил кастинг в ночном клубе.

Джонни рассказывал: «Элвис был гений, поэтому проиграть ему было не стыдно, и взяли его, а я остался за бортом»

Это обстоятельство не изменило его отношение к королю рок-н-ролла, и теперь же он хотел посетить то место, где умер его кумир

По дороге к Мемфису Джонни сильно разволновался, и в какой-то момент ему стало плохо. Доехав до ближайшей клиники внуки передали его врачам, а сами ждали результатов в трейлере.

Было 16 августа, когда врачи констатировали смерть Джонни Димаса. В это время по авторадио звучал сингл Элвиса Пресли «Отель разбитых сердец» — композиция, которая принесла певцу национальную славу. Диджей объявил, что 43 лет назад в этот день умер король рок-н-ролла Элвис Пресли. «Наверное соперники встретились на небесах» — вытирая слезу сказал Роджер.

Получив море впечатлений в кругу родных, а не в доме престарелых, на 96 году жизни скончался Джонни Димас. Как он последнее время говорил, что это был лучший год в его жизни.

А Роджеру досталось целая коллекция снимков сделанных за время этого годового путешествия, и он решил их опубликовать в отдельном блоге.

История семейства Димас-Гилберт показала, что не стоит забывать о стариках — они еще способны удивлять не только своих близких, но и окружающих их людей.

Друзья, если Вам понравилась публикация, предлагаю посмотреть еще одну интересную историю. Здесь я рассказываю о великом русском мореплавателе Евгении Александровиче Гвоздеве, который построил яхту у себя на балконе и совершил два кругосветных плавания. Дедушка закончил свой жизненный путь в море, которому посвятил всю свою жизнь…

Источник

Сторифокс