Как за хорошее поведение правильно хвалить кошку

Кошка может лучше реагировать на определенные методы похвалы и отвергать другие.

Похвала — способ закрепить хорошее поведение и порадовать кошку. Это важный процесс воспитания и взаимодействия, но при этом не все владельцы питомцев знают, как лучше хвалить. В первую очередь, необходимо выражать одобрение, используя похвалу, когда кошка демонстрирует желаемое поведение. Это может быть хождение в туалет на лоток в период приучения, использование специальной когтеточки, спокойное поведение во время стресса.

Каждое животное обладает своими особенностями, которые складываются из жизненного опыта, окружения и привычек, поэтому кошка может лучше реагировать на определенные методы похвалы и отвергать другие.

⛔️ Нельзя в противопоставление этому, бить или запирать, лишать животное еды. После таких действий кошка может казаться тихой и приструненной, однако это лишь говорит об обиде и утрате доверия.

Способы похвалы

Специальные лакомства и «вкусняшки» — распространенная и самая простая похвала. Достаточно купить лакомство в супермаркете или зоомагазине, и умеренно поощрять животное за хорошее поведение. Но есть и другие!

4. Развлечения

Игра доставляет положительные эмоции, вызывая у кошки нужные ассоциации. Можно достать любимую игрушку и провести за игрой несколько минут. Для кошек с дефицитом внимания даже съемка на телефон может оказаться похвалой. Котята, рано отнятые от матери, склонны к неразборчивости в еде и поеданию игрушек, бумаги или веревочек.

Как правильно хвалить кошку за хорошее поведение

3. Подарки

В качестве подарка подойдут шарики из бумаги и фольги, специальные игрушки-мышки и шуршащие фантики, пакет с отрезанными ручками. Важно удостовериться, что кошка не ест несъедобные вещи. Кусание игрушек может быть частью игры, но съедение несъедобных предметов свидетельствует о нарушении — пикацизме.

Как правильно хвалить кошку за хорошее поведение

⛔️ Нельзя хвалить лакомствами, если у животного: есть ветеринарные противопоказания или лечебная диета, имеется лишний вес, наблюдается зависимость от еды или есть нарушения пищевого поведения.

2. Поглаживания

Тактильный контакт высоко оценивается большинством кошек и воспринимается как похвала. Проводя с любимцем больше времени, удастся изучить его лучше. Нервозные и тревожные кошки могут плохо воспринимать поглаживания и взятие на руки

Как правильно хвалить кошку за хорошее поведение

1. Позитивное слово

Например «да» или «молодец», сказанное и ласковой интонацией — также отличный способ показать, что поведение питомца вызывает положительную реакцию владельца. Кроме того, кошки реагируют на улыбки, кивки и мягкие жесты руками. Введя их в обиход, можно добиться лучших результатов.

Новое видео:

Источник

Сторифокс
×