Как живым и невредимым выбраться из тонущего автомобиля

Каждый автомобилист должен знать, как вести себя в подобной ситуации.

Оказаться в тонущей машине не пожелаешь никому. Вот уж действительно сцена из фильма ужасов. И хотя такие случаи происходят нечасто, каждый автомобилист должен знать, как вести себя в подобной ситуации.

1. Главное правило – никакой паники!

Безусловно, когда потоки воды заливают погружающуюся в пучину машину со всех сторон, сохранить самообладание совсем непросто, но сделать это необходимо. Если человек паникует, он тратит собственную энергию и жизненно важный кислород, сокращая свои шансы выбраться живым. Поэтому в случае ДТП, при котором авто уходит под воду, нужно в первую очередь сосредоточиться на правильном алгоритме действий.

2. Максимальные шансы спастись – в первые 2 минуты

Как правило, автомобиль удерживается на водной поверхности первые 30-120 секунд. Это лучшее время для спасения. Если не поддаваться панике, то для того чтобы выбраться из машины вместе с пассажирами, достаточно 30 секунд.

3. Не ждать пока выровняется давление воды

При погружении автомобиля в воду из-за разницы давления снаружи и внутри открыть дверцу авто уже невозможно. Есть мнение, что нужно дождаться, когда вода заполнит весь салон – давление выровняется и дверь откроется. Но проблема в том, что пока это произойдёт человек, скорее всего, захлебнётся.

Как выбраться живым и невредимым из тонущего автомобиля

4. Как выбраться через окно

Итак, не стоит терять время на то, чтобы открыть дверь автомобиля. На самом деле реальным шансом на спасение являются действия по алгоритму: «отстегнуть ремень – открыть окно — выбраться». Идеально, если в машине ручные подъёмники окон. Впрочем, и в случае с электронными шансы достаточно высоки – как показывают тесты, электроника после погружения в воду работает ещё минимум 10 минут. Если же открыть окно не удалось, выход один – разбить. Не стоит даже тратить время на лобовое стекло – разбить триплекс, который используют автопроизводители, не получится. Зато есть шанс разбить боковое стекло.

Для экстренных случаев в машине необходимо иметь какой-нибудь инструмент для разбивания автостёкол или гаечный ключ, молоток. Если же инструмента под рукой не оказалось, вполне подойдёт каблук-шпилька, штырь подголовника, а в крайнем случае и собственный локоть. Удар нужно наносить в угол, потому что в центре стекло пружинит.

Важно помнить, что как только стекло будет разбито, в автомобиль хлынет вода. Необходимо, сохраняя спокойствие выбираться из автомобиля и плыть в ту сторону, куда поднимаются пузырьки воздуха.

5. Оказать помощь остальным пассажирам

Если в машине есть пассажиры, первое что нужно сделать – постараться их успокоить и быстро объяснить план действий. Если в салоне есть дети, необходимо стачала отстегнуть свой ремень безопасности, потом отстегнуть детей и вытолкнуть их наружу. Если ребёнок совсем маленький, то нужно взять его на руки и выбираться вместе с ним.

В этом видеоролике команда профессиональных спасателей наглядно продемонстрировала, как нужно правильно выбираться из тонущего автомобиля.

Новое видео:

Источник

Сторифокс
×