Каким был добрый и потрясающий Иван Рыжов: был врагом, а потом и лучшим другом Шукшина

Четыре года выхаживал жену Нину.

В советские годы было много потрясающих артистов. Кто-то из них блестяще играл главных героев, кто-то второстепенные роли, но больше всего кинолюбителям запоминались так называемые “короли эпизода”, которые всего за несколько секунд экранного времени могли рассмешить зрителя до слёз, либо же наоборот заставить погрустить и задуматься.

Наш сегодняшний герой – великий Иван Рыжов, как раз-таки полюбился публике благодаря коротким появлениям в фильмах. Его фразы “разлетались” на цитаты, а лицо этого добрейшего старика запоминалось каждому, кто хоть раз его видел. Приятного чтения, дорогие друзья!

Наш герой родился в подмосковном селе Зелёная Слобода. Как и все деревенские мальчишки, он рано узнал, что такое тяжелый труд. День за днём маленькому Ване приходилось работать на полях, высаживая и собирая урожай, приходилось таскать тяжёлые вёдра с водой, и заботиться о скотине. Никто и подумать не мог, что когда-то он станет прославленным на всю страну артистом, ведь он был самым обычным мальчиком, не интересующимся ничем кроме работы и футбола.

Однако в средних классах школы Иван поехал вместе с одноклассниками на спектакль в Москву. Выступление его поразило настолько, что он твердо решил стать актёром, как только достигнет совершеннолетия.

Долгие годы Иван стеснялся рассказывать родителям и сельчанам о желанной профессии. Он думал, что его засмеют, будут считать местным дурачком, мечтающем о недостижимых целях. Именно по этой причине Иван нехотя работал в родном колхозе, и даже получил должность бригадира. Но как-то, во время пьяного разговора, он всё-таки рассказал товарищам о том, что хочет быть актёром.

Все его поддержали – кто-то словесно, а кто-то даже дал денег, чтобы он смог поехать в Москву и снять там квартиру. Уже на следующий день Иван Рыжов собрал все свои вещи и подал документы в театральное училище при Театре Революции.

Харизматичного и весёлого парня с радостью зачислили в училище. Он не только учился, но и играл ведущие роли на сцене Театра Революции. А в 1940 году он исполнил свою первую роль в кинокартине “Брат героя”, и понял, что съёмки в фильмах нравятся ему куда больше, нежели выступления в театре. Ивану Рыжову предлагали уйму ролей, правда, только эпизодических, но играл он их так, что порой превосходил главных героев, и это всего за минуты, и даже секунды экранного времени.

Причём, актёру зачастую не давали сценарий, просто говорили – тебе нужно сыграть того-то, а в кадре уже сам как-нибудь сымпровизируешь. Все крылатые фразы, например, из фильмов: “Живёт такой парень”“Угрюм-река”“Тени исчезают в полдень”“Печки лавочки”“Большая перемена” и “Калина красная”, Иван Рыжов придумал на ходу.

Стоит упомянуть о том, что Иван Рыжов был самым близким другом для великолепного кинорежиссёра, писателя и актёра Василия Шукшина. Они были совсем разными людьми. Иван Рыжов – добрый, отзывчивый и справедливый, а вот Шукшин отличался вспыльчивостью, “громкими” и обидными высказываниями и любовью к выпивке. Сложно представить как две противоположности построили такую крепкую дружбу.

На самом деле, они подружились далеко не сразу. Первые годы после знакомства они враждовали из-за того, что Иван Рыжов всегда отказывался от выпивки и от всяких “тусовок”. Шукшин даже в шутку называл его “интеллигентик”. А вот дружба у них завязалась после одного, казалось бы, неприятного случая.

Шукшин, как обычно, назвал Рыжова “интеллигентиком”, на что наш герой ответил: “Да какой я тебе интеллигент? Я полжизни в деревне прожил!”. Тогда мэтр спросил: “Ну раз ты деревенский, значит и лошадь запросто запрячь сможешь?”. Шукшин встал на четвереньки, притворившись лошадью и сказал:“Давай, запрягай!”. Недолго думая, Рыжов подбежал и дал ему пендаля.

Удивленный режиссёр сразу же поднялся на ноги и сказал: “Вот теперь-то я вижу – ты настоящий мужик!”. С тех пор их скрепляла крепкая дружба.

Иван Рыжов всегда был душой компании, но он очень стеснялся общаться с женщинами. Однажды он увидел актрису-красавицу Нину Никольскую, и влюбился в неё так сильно, что ни о ком другом и думать не мог. Он очень хотел с ней познакомиться, но не знал, как подойти и что сказать. На протяжении нескольких недель он репетировал первый диалог с любимой дома перед зеркалом.

В итоге Никольская сама к нему подошла и пригласила на прогулку, видимо, кто-то из близких коллег актёра рассказал ей о его неуверенности. После первой прогулки, влюбленные начали проводить каждый день вместе, а спустя несколько месяцев сыграли свадьбу. У них были завидные отношения, построенные на любви, доверии и взаимопонимании. Нередко супруги приглашали домой друзей, с которыми сидели на кухне и громко пели песни.

Единственное, что разочаровывало Ивана Рыжова – это то, что в их браке родилась только дочка Таня, а он вместе с супругой мечтал, как минимум о пяти детях. Но денег в семье, итак, не хватало, если бы у них родились ещё дети – жить было бы не на что.

В 1999-ом году, здоровье жены Ивана Петровича резко ухудшилось. Актёр отказался от работы, чтобы выхаживать любимую. Всё время он находился рядом с ней, буквально не отходил ни на шаг, разве что мог сбегать в магазин за продуктами. Так продолжалось четыре года, а потом Нины Никольской, увы, не стало.

Потеряв жену, Иван Петрович стал замкнутым. Той улыбки, радовавшей зрителей на протяжении долгих лет, на его лице уже не появлялось. Через год после ухода жены, не стало и нашего героя. Так вышло из-за халатности врачей. Иван Петрович сильно повредил руку, а приехавшая скорая помощь даже не стала перевязывать ему рану – актёра просто посадили в машину и повезли в больницу. В итоге великолепнейшего артиста не стало в возрасте 91 года из-за большой кровопотери.

Сколько бы времени не прошло, я уверен, что Ивана Петровича всегда будут вспоминать тёплыми словами, ведь он действительно был блестящим артистом и порядочным мужчиной.

Источник

Сторифокс
×