Константин Сергеевич Есенин — сын Сергея Есенина…

Когда младший лейтенант Есенин пришёл в батальон, его спросили: – Поэт Сергей Есенин – однофамилец твой? – Отец…

Сын Сергея Есенина — Константи́н Серге́евич Есе́нин, советский спортивный журналист и статистик, специалист по футболу. По основной профессии инженер-строитель. Фронтовик, кавалер трёх орденов Красной Звезды.

…О Есенине мы слышали из многих уст. Когда младший лейтенант Есенин пришёл в батальон, его спросили: – Поэт Сергей Есенин – однофамилец твой? – Отец… – писали о Константине в газете «Красный Балтийский флот» 9 декабря 1944 года – Младший лейтенант Есенин воевал не хуже других… Научился Есенин за время войны по вою снаряда или мины определять – надо ли залечь или можно спокойно пойти дальше… Война стала большим и обычным делом для этого безусого комсорга батальона.

Он обожал играть в футбол с детства и даже играл в финале юношеского первенства Москвы, где был отмечен за личные успехи, но поступить решил в Московский инженерно-строительный институт. Это было еще до войны. Война изменила всю его деятельность.

В 1942 году в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. Его увлечение футболом было настолько сильным, что даже во время бомбежек и голода он играл в футбол. Есенин был на том знаменитом матче 31 мая между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо», который транслировался на фашистские окопы.
Когда блокаду прорвали в 1944 году, его направили на Карельский перешеек. Летом этого же года, после гибели командира штурмового батальона и его замполита, Есенин в звании младшего лейтенанта принял командование ротой. В ходе ожесточенных боев получил тяжелое ранение легких разрывной пулей.

Во время войны его ошибочно похоронили, и даже установили табличку: здесь похоронен сын Сергея Есенина — Константин Есенин. Во время войны Константин был трижды ранен. За участие в войне он получил много боевых медалей и стал трижды орденоносцем.
После окончания войны Есенин, завершив учебу в МИСИ, много лет работал в сфере строительства, дошел до должности главного специалиста Госстроя РСФСР, в пятидесятых годах принимал участие в строительстве Центрального стадиона имени Ленина в Лужниках.

Есенин вернулся футболу, но только как спортивный обозреватель, комментатор. Он писал книги, в которых была собрана полувековая история выступления сборной СССР на международной арене. Есть уникальные его записи, шрифтовые комментарии. Константин Сергеевич обладал блестящей памятью. Его могли спросить, кто забил гол, допустим, в 1958 году в матче «Барселона» – «Реал», и он все помнил.
Мамой Константина Есенина была Зинаида Николаевна Райх. Роман Есенина и Райх вспыхнул 1917 году. Любовь была безумная. Это был период, когда Есенин переехал из Москвы в Петроград, разослав в местные издания свои произведения. Ему казалось, что только в тогдашней столице он сможет обрести по-настоящему большую аудиторию. Там вышел и его первый сборник «Радуница», состоялось знакомство с Блоком и многими другими известными поэтами и издателями. В одной из редакций Есенин познакомился с красавицей Зинаидой Райх, работавшей там и сделал все возможное, чтобы добиться её руки и сердца. Они обвенчались 30 июля в селе Кирики-Улита Вологодской области. В 1918 году у них родилась дочь Татьяна, а в 1920-м, 3 февраля, — сын Константин.

…В начале 1986 года Константин Сергеевич тяжело заболел. При этом, он старался сохранять оптимизм, летом в Мексике должен был состояться очередной чемпионат мира, поэтому, Есенин утверждал, что такие баталии никак нельзя пропустить. К сожалению, до лета он не дожил. Профессор «футбольной математики», как его называли в журналистских кругах, скончался 26 апреля 1986 года. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в одной могиле с матерью Зинаидой Райх.

©️ Информация и фото из сети

Источник

Сторифокс