Короткая жизнь актрисы Галины Веневитиновой

«Снималась в кино, зная, что жить осталось совсем немного»

Актриса Галина Веневитинова запомнилась зрителям в образе Вали из музыкальной комедии «Берегите женщин», работавшей механиком на судне «Циклон». По сюжету фильма девушки выбрали службу на флоте, как протест против родительской опеки и как доказательство собственной самостоятельности. Представители старшего поколения были уверены, что их дочери окажутся не готовы к тяжелому труду и вскоре от него откажутся, но надежды родителей рушит пришедший на борт симпатичный студент-практикант Евгений Масловский.

Отдельного внимания в этой двухсерийной ленте заслуживают мелодии, написанные и исполненные Юрием Антоновым и рок-группой «Аракс». Благодаря талантливым режиссерам Виктору Макарову и Александру Полынникову, после выхода ленты на телеэкраны, актриса Галина Веневитинова стала звездой. Она могла бы еще исполнить много успешных ролей, но ей помешала тяжелая болезнь, обнаруженная врачами в 1980 году. Несмотря на диагноз, на съемочной площадке артистка веселилась и пела так, что никто не мог даже заподозрить то, что у нее лимфосаркома. Молодая актриса не акцентировала внимание окружающих на состоянии своего здоровья и продолжала сниматься в театре и кино, поэтому с легкостью приняла предложение о съемках в фильме «Берегите женщин».

Если бы не страшный диагноз, то Галину могло бы ждать великолепное профессиональное будущее. Окончив ГИТИС, девушка в 1973-1974 годах работает в Москонцерте, затем ее берут в театр юного зрителя, где молодой актрисе довелось сыграть лучшие театральные роли и стать популярной. Этой талантливой женщине предлагали разноплановые роли и на любой из них она собирала аншлаг. Наряду с занятостью в театре, Галина была востребована на телевидении и радио. Особенным успехом пользовались музыкальные постановки, так как именно там она могла полностью раскрыться с помощью мелодично звучащего голоса и довольно харизматичной внешности.

Веневитинова работала не покладая рук, поэтому, когда ей в 1981 году предложили роль в киноленте «Берегите женщин», она расценила это, как знак Всевышнего и не обращая внимания на ухудшающееся состояние, восхитительно исполнила роль веселой и беззаботной девушки.

Галина продолжала работать, даже когда сил совсем не осталось, понемногу, не более 10 спектаклей в месяц, часто пропуская репетиции в театре из-за лечения.

Ее не стало 29 декабря и мечте встретить еще один новый год сбыться было не суждено. 34-летнюю артистку похоронили 31 декабря, в последний день уходящего 1983 года на Долгопрудненском кладбище. Близкие и родные долго не могли смириться с тем, что она так рано ушла от них. У Веневитиновой остались муж и 12-летний сын, которые ее любили и с которыми она была счастлива.

А запомнилась ли вам веселая и энергичная Валя-мотористка в музыкальной комедии «Берегите женщин»?

По материалам

Новое видео:

Сторифокс
×