Кошке просто обязательно необходимо лечь на стопку чистого белья или забытый на диване свитер

Интересные создания!

Кошки – очень интересные создания с совершенно другим взглядом на жизнь. Чтобы лучше понимать их, важно знать об особенностях их характера, который напрямую влияет на поведение. Ученые на протяжении многих лет изучают кошек, их психологию, и им уже удалось кое-что узнать. Например, почему кошка обязательно ляжет на ваш свитер или куртку? Ведь действительно – интересный вопрос. Ответ на него поможет узнать кое-что новое о вашем любимом питомце.

Я не устаю повторять: кошки — территориальные животные. Мало того, они не обязаны любить других кошек. При этом им частенько приходится уживаться с сородичами в одной квартире:

Иногда людям кажется, что питомцу скучно в одиночестве (примеряем ситуацию на себя). Некоторые люди слишком любят кошек, чтобы вовремя остановиться (знаете, лучше кошки могут быть только две кошки))) Бездомному котенку нужен был дом, и сердце дрогнуло. И эта ситуация может повторяться. Человек занимается профессиональным разведением кошек.

Если кошкам тесно, они будут испытывать постоянный стресс. Выражаться это может по-разному: животные дерутся между собой, метят территорию, становятся пугливыми или агрессивными по отношению к людям.

Но что делать, если ситуация такова — в однокомнатной квартире живут две, три, четыре кошки (я сталкивалась с такими ситуациями). Секрет в трехмерном пространстве! Кошки воспринимают мир немного иначе, чем мы. Взять комнату без мебели. Это одна территория (пространство пола).

Положите на пол ковер — и это будет отдельная территория. Положите на ковер полотенце — вуаля! Еще одна территория.

Поэтому если дома несколько кошек, то хозяин должен обеспечить кучу лежанок-когтеточек-коробок-полочек. И даже если кошка одна, ей понравится разнообразие среды.

Самое приятное — можно обойтись без серьезных денежных вложений. Картонную коробку можно найти и бесплатно:

Всем известно маниакальное желание кошек обсидеть новый предмет, появившийся в доме. Это вполне объяснимо с точки зрения кошачьей психологии — пометить и освоить новую территорию. Не ругайте питомца, когда он взгромоздится на стопку белья, которую вы забыли на гладильной доске. Или уляжется точно на ваш черный свитер, хотя на диване полно свободного места. Это инстинкт!

А как вы приспосабливаете пространство в доме для кошек?

Источник

Сторифокс
×