Крупнейший проект в мире — солнечный парк в Дубае

Крупнейший в мире парк солнечных батарей занимает площадь в 44 квадратных километра и оснащен миллионами фотоэлектрических панелей, способных преобразовывать солнечный свет в 1000 мегаватт в час и обеспечивать электроэнергией более 320 000 домов.

С помощью возобновляемых источников энергии многие надеются обратить вспять последствия изменения климата. Самый крупный в мире проект, Солнечная электростанция Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума в южной пустыне Дубая призвана решить вопросы перехода на чистую энергию.

Крупнейший в мире парк солнечных батарей занимает площадь в 44 квадратных километра и оснащен миллионами фотоэлектрических панелей, способных преобразовывать солнечный свет в 1000 мегаватт в час и обеспечивать электроэнергией более 320 000 домов.

Компания, большая часть которой принадлежит Дубайскому управлению электро- и водоснабжением (DEWA), планирует удвоить производство энергии за счет следующего этапа, включающего самую высокую в мире башню концентрированной солнечной энергии.

Высотой около 260 метров она будет использовать около 70 000 гелиостатов, ориентируемых зеркал, для преобразования солнечного света в тепловую энергию и хранения ее в течение 15 часов.

Основанная в 2013 году электростанция должна достичь своей пятой и последней фазы в ближайшие пару лет. По прогнозам, она будет компенсировать 6,5 миллионов тонн выбросов углерода в год.

Достижение этой цели требует заблаговременной инвестиционной стратегии и начинается с наращивания человеческого капитала.

Как выглядят инвестиции в возобновляемые источники энергии? Это только финансовые вопросы или это еще не все?

Аиша Абдулла Алнуаими, директор Solar Innovation Centre, — «Когда вы обучаете молодежь с раннего возраста, они знают, с какими проблемами теперь сталкивается солнечная энергия и как нужно подходить к решению этих задач».

«В настоящее время, технологии решают проблему пыли, например, при помощи роботизированной уборки, но ее внедрение требует больших затрат. Существует анти-загрязняющее покрытие, основанное на нанотехнологиях. Мы протестировали несколько из них, но, к сожалению, ни одна не работает эффективно в этих суровых условиях, и поэтому нам нужны дополнительные исследования и больше инноваций в этом направлении», — добавил Аиша Абдулла Алнуаими.

Пока Дубай прокладывает свой путь к более устойчивому будущему эмират и ОАЭ в целом по-прежнему в значительной степени полагаются на традиционные источники энергии. При этом они делают большие шаги в желаемом направлении, используя стратегические инвестиции.

В 2019 году солнечный парк обеспечивал 3% от общего энергоснабжения в Дубае.

До этого Дубай почти на 100% зависел от природного газа, а ОАЭ в целом все еще зависели от ископаемого топлива.

Тем не менее, страна стремится внести более экологичные изменения в свою единую «Энергетическую стратегию 2050», которая направлена на сокращение выбросов углерода от производства электроэнергии на 70%.

Цель, которая требует, возможно, иностранных инвестиций для развития сектора возобновляемых источников энергии.

Необходимо дерегулирование энергетического рынка, таким образом, множество игроков получают возможность участвовать в энергетической системе. А новые игроки – это новые вложения.

В соответствии с Парижским климатическим соглашением 2015 года ОАЭ используют комбинацию солнечной, ядерной и других возобновляемых источников энергии для управления которыми в будущем понадобятся более умные технологии.

Источник

Сторифокс
×