Прихожу я на практику. Тишина. А это значит, что кабинеты полны пациентов. Работа с слабослышащими людьми вносит некоторые коррективы в твоё восприятие этого шумного мира.
Захожу в кабинет, так и есть. Руководитель общается с молодой семьей. У женщины на руках годовалый ребёнок. По лицу руководителя ясно, что дело плохо. В процессе общения оказывается, что мужчина и женщина глухие с рождения. Им около 30 лет, они из небольшого города. Можно сказать, что им неповезло, в то время со слуховыми аппаратами дела обстояли плохо, а в провинции тем более. Так и остались они в своём тихом мире. Встретились, поженились и родили малыша. Такого же. Но в современном мире дела идут лучше и мы уже сейчас предлагаем их малышу аппарат, чтобы восстановить слух. Но в чем же проблема?
Только лишь в том, что родители отказываются от установки бесплатного слухового аппарата или кохлеарного импланта их ребёнку. А причины нет. Для них нормально, что ребёнок будет жить в таком же мире, как и они. Их не пугает, что он не сможет пойти в обычное образовательное учреждение, не научится играть на музыкальных инструментах или, к примеру, не сходит в кино с понравившейся девушкой. А женится он только на слабослышащей и ссориться он с ней будет до боли в руках. И, не сложно догадаться, что родятся у них, скорее всего, слабослышащие дети. Но все это потом. А сейчас слуховой аппарат не красиво. Имплантат страшно, ведь это операция. И ещё куча разных отговорок.
Они ушли, выбрав для своего ребёнка тихую жизнь. Таких как они — очень много. Но мы надеемся и радуемся, когда хотя бы единицы, но возвращаются, говоря, что передумали.
Где та грань между любовью и собственным эгоизмом? Я пока не поняла.