Лучшие цитаты австрийского психиатра и психолога Виктора Франкл

У каждого времени свои неврозы — и каждому времени требуется своя психотерапия.

Думаю, самое время напомнить вам про книги Виктора Франкла — австрийского психиатра и психолога.

В основополагающих трудах В. Франкла «Человек в поисках смысла», «Сказать жизни “ДА!”» изложен его экстремальный опыт выживания в концентрационном нацистском лагере.

О психологии выживания, о том, как наш мозг оберегает нас, при условии, что у нас есть.. – впрочем, здесь оставлю интригу.

Кажется, ну невозможно фокусироваться на хорошем, когда ты находишься в концлагере, а твоя жена – по соседству в таком же лагере и неизвестно, жива она или, вероятнее всего, ее уже сожгли в печи.

Книги непростые, но буду перечитывать их во второй раз. И нет, меня они «не грузят», наоборот – делают сильнее.

И немного цитат:

Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.

… ценностям мы не можем научиться — ценности мы должны пережить.

У каждого времени свои неврозы — и каждому времени требуется своя психотерапия.

Нет такой ситуации, в которой нам не была бы предоставлена жизнью возможность найти смысл, и нет такого человека, для которого жизнь не держала бы наготове какое-нибудь дело. Возможность осуществить смысл всегда уникальна, и человек, который может ее реализовать, всегда неповторим.

В конце концов человек изобрел газовые камеры Освенцима; однако человек был также и тем, кто, не теряя достоинства, шел в газовые камеры с молитвой на устах.

Любовь — это высочайшая и предельная цель, к которой только может стремиться человек. Спасение человека заключено в любви и достигается через любовь.

Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, — именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим.

Нормальная личность удовлетворяется миром с частичной безопасностью, в то время как невротик ищет абсолютной безопасности.

Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения.

Никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко.

Tiana Fialkova

Сторифокс
×