«Лучший из лучших»: 12 фактов о любимом Киану Ривзе в честь его 55-летия

12 фактов о жизни и творчестве актёра.

Совсем недавно, пока у нас ещё всё всерьёз и кусты рябин прекрасно себя чувствуют, культовый актёр и интернет-звезда Киану Ривз отмечает 55-летний юбилей. Прежде чем вы ринетесь пересматривать «Матрицу», «Скорость», «Невероятные приключения Билла и Теда» или «Джона Уика», предлагаем вам прочитать 12 фактов о жизни и творчестве актёра.

1. Каину Ривз родился в Ливане

Киану Чарльз Ривз родился 2 сентября 1964 года в Бейруте, столице Ливана. Мама Киану Патриция Бонд — англичанка, а отец Самуэль Ноулин Ривз родился на Гавайах. От отца Киану досталась фамилия, а также гавайские, ирландские и даже китайские корни.

Когда Киану было три года, родители развелись. Последний раз Киану виделся с отцом в тринадцать лет на Гавайах. С мамой, художницей по костюмам, Киану пришлось поскитаться по миру- они жил в Бейруте, Сиднее, Нью-Йорке, пока наконец не осели в Канаде, в Торонто.

2. Несостоявшийся хоккеист

Учёба с трудом давалась Ривзу из-за дисклексии (трудности с чтением и письмом). В Канаде грех было не увлечься хоккеем, потому Киану восполнил неудачи в учёбе успехами на хоккейной площадке.

Юный «мистер потрясающий» успешно играл в хоккей в школьные годы (он был вратарём и заслужил за непробиваемость кличку «Стена»), его даже приглашали в молодёжный хоккейный клуб Windsor Spitfires, однако в 15 лет Ривз увлёкся актёрством и променял лёд на сцену. Уже в зрелом возрасте Киану Ривз рассказывал в интервью, что никогда не хотел профессионально играть в хоккей. Кстати, школу Киану так и не закончил.

3. Гавайское имя «Киану» переводится как «прохладный бриз над горами»

Это необычное имя происходит от имени дальнего гавайского предка Киану Ривза Киавихейлу (Keaweaheulu), означающего «поднимается лёгкий бриз». Для Голливуда гавайское имя показалось слишком экзотичным, поэтому в начале карьеры имя Киану Чарльза Ривза прятали за инициалами K.C. Reeves или псевдонимами Чак Спадина и Норман Кривз.

4. В 1990-х Киану Ривз играл на бас-гитаре в рок-группе Dogstar

В начале 1990-х Ривз подружился с актёром и музыкантом Робертом Мэйлхаусом. Хоккей и музыка — были главными общими интересами друзей. Хоккей они смотрели по телевизору и иногда вместе играли на гитаре.

В 1994 году дуэт пополнился вокалистом, в 1995-м ещё одним музыкантом — так была создана группа Dogstar. Сначала группа выступала на разогреве у Bon Jovi, потом успешно давала концерты по всему миру и выпустила два полноценных альбома.

В 2002 году группа распалась, актёры сосредоточились на съёмках в кино, а музыканты начали сольную карьеру. Ривз вспоминает о музыкальных годах с любовью и юмором.

Например, в одном интервью он рассказал как его насмешило выступление Dogstar на фестиваля Metalfest в Милуоки. Тогда группу освистали и закидали пластиковыми стаканчиками с пивом фанаты тяжёлого рока.

5. Мог сыграть, но не сыграл

В 1995 году Ривз отказался сниматься в «Скорости 2». После успеха «Скорости» гонорар актёру предлагали очень серьёзный, но он отказался от миллионов долларов ради тура Dogstаr и роли Гамлета в канадском театре. Студия Fox заменила Киану Джейсоном Патриком, но обиду не простила и на 10 лет отлучила актёра от своих проектов. Ривз назвал эту месть «кинотюрьмой».

«Скорость 2» провалилась в прокате, и Ривз никогда не жалел, что предпочёл музыку съёмкам в сиквеле. В 1989 году актёр отказался от участия в сиквеле «Мухи», который тоже снимала студия Fox.

Также Ривз отказался от главной роли в фильме Оливера Стоуна «Взвод», посчитав картину слишком жестокой, и отклонил предложение сняться в фильме «Клёвый парень» (1999), сценарий которого и вовсе писался с расчётом на него. Впоследствии роль, предназначавшуюся Ривзу, удачно сыграл Эдди Мерфи.

6. Не хотел сыграть, но сыграл

В 2000 году Киану Ривз сыграл серийного убийцу в фильме «Наблюдатель». Актёр утверждает, что его заставили сняться обманом. Кто-то подделал его подпись в контракте, но вместо того, чтобы судиться со студией, Ривз рассудил, что сыграть роль в неинтересном фильме будет проще и увлекательнее, чем судиться со студией. Фильм плохо показал себя в прокате и не понравился зрителям.

7. Ривз несколько раз отказывался от части гонорара, чтобы студия смогла позвать в фильм ещё одну кинозвезду

В 1997 году Ривз урезал свой гонорара на 1 миллион долларов, чтобы создатели смогли пригласить в фильм «Адвокат дьявола» Аль Пачино. В 2000 году актёр отказался от 90% своего заработка за фильм «Дублёры», чтобы у продюсеров хватило денег на Джина Хэкмена.

За участие в «Матрице» Ривз должен был получить процент от сборов, но Ривз отдал эти деньги на съёмки сиквелов, а точнее гримёрам и создателям спецэффектов, труд которых не был, по мнению Ривза, достаточно оценен.

Сколько бы не потерял Ривз (предположительно он мог заработать дополнительные 38 млн долларов), за съёмки в «Перезагрузке» и «Революциях» он получил в общей сложности 156 млн долларов.

8. Киану Ривз опубликовал книгу печальных стихов, иронизируя над своей популярностью в интернете

В 2010 году папараци снял Киану Ривза, в задумчивости уплетающего бутерброд на скамейке в Нью-Йорке. Фото быстро разошлось в интернете на фотожабы, окончательно превратив Ривза в короля мемов. Киану Ривз признавался в одном из интервью, что желал бы, чтобы папарацци не делал эту фотографию, однако к своей мемности он относится с юмором и даже издал книгу «Ода счастья», иронизируя над своим печальным интернет-образом.

В этой книге напечатано одно-единственное депрессивное стихотворение. Книга издана в количестве 4000 экземпляров. 15 июня, день когда «зафорсился» мем про «грустного Киану», объявлен фанатами актёра Днём поднятия настроения Киану Ривзу.

«Надеюсь, что эта книга поможет вам объективно посмотреть со стороны на вашу сложную жизненную ситуацию и, возможно, посмеяться над ней», — сказал актёр на презентации книги.

9. Интернет хочет, чтобы Киану Ривз был счатслив

«Я был в Лондоне на съемках, когда позвонила моя подруга Дженнифер и так рыдала, что я понять ничего не мог. Ей оставалось недолго до родов нашей девочки Авы — мы уже и имя ей придумали — когда на плановом УЗИ врач вдруг сообщил ей, что наша малышка умерла…

А через 16 месяцев Дженнифер погибла сама. Тогда меня только работа спасла — в той же «Матрице», но именно в тот момент я и стал отшельником», — так Ривз рассказывал в интервью Daily Telegraph о трагедии, перевернувшей его жизнь.

В разных интервью он часто говорил о том, что, наверное, у него теперь никогда не будет ни семьи, ни детей, что уже не надеется встретить свою любовь. Радости почитателей таланта актёра не было предела, когда в ноябре 2018 года Ривз появился на публике с Александрой Грант.

На фото с Грант Ривз в сотни раз счастливее, чем на знаменитом снимке с бутербродом.(На меме выше Ривз с партнёршей по фильму «Как женить холостяка» Вайноной Райдер).

По мнению интернет сообщества, Киану Ривз как никто другой из голливудских небожителей заслужил быть счастливым. Он всегда соглашается дать автограф и улыбнуться для селфи с фанатом, он ведёт скромный образ жизни, ездит в метро, уступает место женщинам, жертвует деньги в фонд борьбы с раком, заботится о больной лейкемией сестре, любит животных и снимается в хороших фильмах.

Так что новость о том, что Киану Ривз нашёл себе даму сердца и, судя по всему, счастлив с ней, как бы это банально не звучало, «взорвала интернет».

10. Фанаты актёра утверждают, что фильмы Ривза хранят ответы на все загадки Вселенной

Последователи шуточного движения «Код Киану» считают, что секреты успеха, разгадки тайн мироздания, ответы на главные вопросы, терзающие человечество на протяжении тысяч лет, скрыты в фильмах Киану Ривза.

Фильмография актёра — что-то вроде современной Библии, надо всего лишь внимательнее смотреть кино с Киану.

11. В 2007 году папарцци попытался очернить репутацию Киану Ривза

В 2007 году Киану Ривз попал в неприятную ситуацию. На автостоянке гольф-клуба выезд актёру перегородил папарацци Элисон Силва. Как Ривз не сигналил, фотограф не двигался с места. Пытаясь объехать назойливого фоторепортера, Ривз задел его.

Папарацци от малейшего толчка рухнул на землю и якобы потерял сознание. История, рассказанная «жертвой» наезда сильно отличается от версии, рассказанной актёром. Силва уверял полицейских, что Ривз специально сбил его.

Фотограф подал на актёра в суд и потребовал от него более 700 тыс. долларов за нанесённый наездом физический и моральный вред. Суд длился 1,5 года, все присяжные единогласно признали Киану Ривза невиновным. Киану Ривз всегда добр с фанатами, но фанаты не всегда добры с Ривзом.

В 2014 году сразу два неадекватных поклонника с разницей в несколько дней проникли в дом актёра. Первого поклонника Ривзу удалось успокоить и дождаться вместе с ним приезда полиции, а второй вломился в дом в отсутствие актёра и плавал голым в бассейне, пока его не заметила клиниговая компания, убиравшая дом Киану.

12. Киану Ривз не любит пышно отмечать день рождения

Обычно Ривз отмечает день рождения в тесном семейном кругу, со своей сестрой. Или на улице с чашечкой кофе и праздничным кексиком со свечкой.

Источник

Сторифокс
×