Мама: «У хорошей хозяйки соль никогда не заканчивается»

По мнению моей мамы, можно не мыть полы, через день бегать в магазин за сахаром, забывать про посуду в раковине. Но неимение в доме запаса соли — самый главный и верный признак плохой хозяйки.

Помню, в детстве: собираюсь в магазин, получаю список и деньги. Обязательно, первым же пунктом, шла соль. И плевать, что на кухне в ящике пять кило хлорида натрия.

«Соли много не бывает!» (с) мама. Из магазина домой еле-еле волокла пять килограмм картошки, другие овощи, яйца, фрукты, рыбу, макароны и соль, два критических пакета и причину перевеса покупок.

В мои тринадцать лет мама перестала общаться с соседкой. Не барское это дело — с недохозяйкой васькаться:

— Она за солью пришла! За солью, с грязной солонкой! У хорошей хозяйки соль никогда не заканчивается, — многозначительно подняв указательный палец вверх, мама без малейших сожалений разорвала приятельские отношения.

Ты готов рискнуть всем, что мы построили, ради очередной авантюры брата… Читайте также: Ты готов рискнуть всем, что мы построили, ради очередной авантюры брата…

Мамина любовь к залежам соли стала в нашей семье притчей во языцех. Даже сосчитать не могу, сколько раз она получала её в подарок. Один раз подшутил папа: в большую трёхлитровую банку запрятал колечко и засыпал его объектом маминой мании.

Обиду он пережил, терпеливо ожидая когда же мама обнаружит подарок. Ждать ему пришлось два с половиной года — ровно столько по соседству с пакетами простояла банка.

Мама нашла колечко, но обиделась ещё раз. За молчание.

— Я — дочь вашего мужа, — сказала девушка в светлом плаще Читайте также: — Я — дочь вашего мужа, — сказала девушка в светлом плаще

Следом за папой отличилась бабушка: они с дедом притащили мешок в половину центнера весом. Казалось бы, одним махом решили все наши проблемы, ан нет… Соль оказалась не такая.

«Какая — не такая? Недостаточно солёная?» — съехидничала бабушка и забрала непринятый дар. Дед потом этой солью дорожки на даче по весне посыпал.

Мамины подруги и коллеги тоже вовсю старались друг друга перещеголять: шкатулка, обязательно с солёной начинкой; соляной светильник; путёвка с Соль-Илецк, подаренная в честь выхода на пенсию…

— Ты что, жадная какая-то? Или не любишь мужа? — вспылила Лидия Николаевна, когда осознала, что невестка не согласится передать ей половину квартиры. Читайте также: — Ты что, жадная какая-то? Или не любишь мужа? — вспылила Лидия Николаевна, когда осознала, что невестка не согласится передать ей половину квартиры.

Даже когда я уехала учиться в большой город, расстояние не стало помехой для контроля моей хорошести в качестве хозяйки: соль мы не покупали всей общагой.

Как минимум пара пачек всегда затёсывалась среди маминых продуктовых посылок. А подначки «Ирка, дай соли!» преследуют меня до сих пор на встречах выпускников.

Помню, как посоветовала невесте брата разориться и купить с пяток килограмм, убрать в шкаф и ненароком помаячить перед мамой запасом, чтобы она увидела.

Подборка лучших анекдотов для отличного настроения Читайте также: Подборка лучших анекдотов для отличного настроения

Так у мамы появился лишний повод для радости: «Хорошая девочка, сразу видно — хозяйственная, не пропадёт с ней сын!»

Недавно овдовевшей маме стукнуло шестьдесят пять лет. Мы с женой брата помогали на кухне, когда я обратила внимание на странную деталь: в шкафу сиротливо лежал один-единственный пакет с маленькой горсточкой соли.

«Мне одной много не надо, два года одну пачку тяну, никак закончиться не может», — грустно улыбнулась она.

«Она — моя дочь!»: Борис Моисеев вписал Орбакайте в завещание Читайте также: «Она — моя дочь!»: Борис Моисеев вписал Орбакайте в завещание

Остатков не хватило, пришлось бежать в магазин. Возвращаясь к маме с пакетом соли, меня как обухом по голове: это не соль у мамы закончилась, а закончилась целая эпоха — эпоха нашей семьи, связующим звеном которой была мама.

Дети, родители, частые гости, море готовки… Всё это осталось в прошлом: папы нет, мы с братом разъехались кто куда, мамины коллеги и подруги — кто у детей, кто в лучше мире.

Даже соседка, та самая, с которой мама общаться перестала, квартиру продала и к морю перебралась.

Эту 14-ти летнюю девочку сфотографировал заключенный Вилем Брассе незадолго до казни Читайте также: Эту 14-ти летнюю девочку сфотографировал заключенный Вилем Брассе незадолго до казни

После юбилея я поговорила с мужем, и мы забрали маму к нам. Трое наших детей прыгали от радости, узнав что бабушка будет рядом. И что бы Вы думали?

На второй же день после переезда она из магазина принесла три пачки соли… Что тут сказать? У человека жизнь продолжается…

Сторифокс