Маргай — миниатюрный хищник, обладающий просто неимоверной ловкостью

Охотник, выживающий на территории с более крупными соперниками.

Длиннохвостая кошка (лат. Leopardus wiedii или лат. Felis wiedii), также маргай (исп. margay), обитает во влажных густых вечнозеленых лесах Южной и Центральной Америки вплоть до Мексики.

Эти дикие кошачьи сравнительно небольших размеров: их вес колеблется от трёх до восьми кг, а длина тела составляет 60–80 см (и это без учёта такого же длинного хвоста).

Длиннохвостые кошки похожи на оцелотов (ближайших их сородичей), но значительно меньше их по размерам.
Маргай — миниатюрный хищник, обладающий невероятной ловкостью, скрытностью и другими необходимыми навыками для охотника, выживающего на территории с более крупными соперниками.

Лодыжки у маргаев вращаются на 180°, что позволяет им бегать вниз по деревьям, подобно белкам.
Охотятся они по ночам и в сумерках, в дневное время их практически невозможно увидеть.
Питаются прежде всего грызунами, птицами и небольшими приматами.

Учёные выяснили, что маргай – довольно хитрый охотник. Эти кошки научились подражать голосам пегих тамаринов (Saguinus bicolor), чтобы заставить этих обезьян спуститься с деревьев и попытать счастья в охоте на них. Такую тактику заметили однажды биологи, наблюдая, как длиннохвостая кошка охотится на группу из восьми тамаринов.
К дереву, на котором кормились эти обезьяны, приблизилась дикая кошка и начала издавать звуки, подобные крикам детёнышей тамаринов. Услышав «плач» молодого тамарина, обезьяны спустились с дерева, и в тот же момент на них попыталась напасть длиннохвостая кошка. Тогда хищнице не удалось поймать обезьян, однако учёным стало известно о новой тактике её охоты.

Длиннохвостые кошки относятся к числу животных, находящихся под угрозой исчезновения. По межгосударственным соглашениям любая охота на них запрещена.

Источник

Сторифокс
×