Монумент «Бродячие» — памятник милосердию животных и человеческому эгоизму

У многих выступают слезы на глазах, некоторые прохожие даже оставляют цветы. 

В итальянском городе Валенсия есть такой необычный монумент «Бродячие», посвященный беспризорным животным. На постаменте изображена парочка с грустным взглядом – пес Tristan (Грусть) и кошка Soledad (Одиночество). Оба животных как бы с укоризной смотрят на прохожих. Их мордочки и лапы уже затерты от прикосновений детей и взрослых. Тяжело пройти мимо такого трогательного памятника, у многих выступают слезы на глазах, некоторые прохожие даже оставляют цветы.

Постамент сделан местным скульптором Еленой Негеролес в 2018 году. Его установили в центральной части города, где расположено много магазинов, чтобы как можно большее количество людей обратили внимание на эту парочку в бронзе и задумались о нелегкой жизни бездомных животных. Может быть кто-то увидев постамент, передумает отдавать питомца в приют или начнет помогать бродячим псам и кошкам.

На скульптуре есть надпись, что она посвящена беспризорным питомцам и людям, заботящимся о них. Еще автор выбил на постаменте собственный стих о четвероногих друзьях человека.

Во всем мире миллионы домашних питомцев оказываются ненужными и выбрасываются хозяева на улицу. Кому-то животное просто надоедает, кто-то не хочет ухаживать за ним. В Испании на улицах обитает около 150 тысяч животных, львиная часть из которых собаки. Государство заботится о таких беспризорниках и им не так уж плохо живется. Бродячих псов сразу забирают в приюты, их на улицах просто не встретишь. Беспризорных щенков и молодых собак быстро забирают в новые семьи, а для престарелых псов построены специальные центры.

Содержанием брошенных кошек занимается мэрия. Всех животных сразу стерилизуют и оставляют на свободе. В специально выделенных местах им постоянно раскладывают еду и наливают воду.

Испанцы первыми создали организацию Affinity, занимающуюся вспомогательной терапией мохнатых обитателей из приютов с больными, престарелыми людьми, детьми, живущими в специализированных учреждениях. Такой контакт приносит удовольствие обеим сторонам, а еще подобное общение пробуждает во взрослых и малышах милосердие, сострадание и стремление к доброте.

Источник

Сторифокс
×