Нераскрытые Одесские тайны: кто и зачем заказал актёра Михаила Водяного

61-летнего заслуженного артиста арестовали, обвиняя в вовлечении к половому акту несовершеннолетних.

Народного артиста СССР Михаила Григорьевича Водяного сильно почитали одесситы. Жители морского города твердили, что Водяному удалось занять второе место. На первом был Утёсов, а остальных мест попросту нет. Как вдруг всех горожан шокировала весть: 61-летнего заслуженного артиста арестовали, обвиняя в вовлечении к половому акту несовершеннолетних.

Водяной с Райкиным и Утёсовым в 1946-ом

Настоящие знакомые артиста не верили в эти обвинения, считали его абсурдом и недоразумением. Зато хорошие друзья Водяного, знавшие, чем он занимался в последние годы, были в курсе того, кем был организован данный арест со столь серьёзными обвинениями.

Михаил Водяной на сцене одесского театра музкомедии

Но доказать что-то в одесском суде было невозможно, потому что те, кто решил таким жестоким методом избавиться от актёра, управляли в городе всем, в том числе и судом. Это были местные власти в лице самых высоких руководителей города и области.

Группа поддержки Михаила Григорьевича, состоящая из уважаемых и авторитетных горожан, тайно выехала в Москву, в Генеральную прокуратуру, чтобы рассказать об этой чудовищной и циничной травле заслуженного человека и остановить этот беспредел.

М. Водяной

Но они не успели. 11 сентября 1987 года Михаил Водяной скончался от инфаркта в следственном изоляторе города. Страшная весть застигала их в дороге, но они всё равно пробились на приём к генпрокурору страны Александру Рекункову, рассказали обо всём, и тот пообещал обязательно в этом разобраться.

Михаил Водяной на сцене одесского театра музкомедии

Но через два месяца его сняли с должности, так как пришедший к власти Горбачев на все важные ключевые посты ставил своих людей. Новый прокурор сразу же занялся крупными коррупционным делами на самых верхах, и заниматься какими-то региональными преступлениями у него не было времени, хотя обращение от одесситов через канцелярию ему было передано.

М. Водяной в фильме «Свадьба в Малиновке»

Тем временем в Одессе уголовное дело против Водяного закрыли в связи со смертью обвиняемого. То есть он так и остался виноватым, и не был осужден только потому, что умер.

Прошли годы, сменилась власть, но горожане не забыли своего знаменитого земляка. На собранные народом средства на могиле Водяного установили достойный памятник, на доме, в котором последние годы жил артист, повесили мемориальную доску, а городскому театру, из-за которого Водяной поплатился своей жизнью, новая власть по требованию горожан присвоила его имя.

Одесский театр музыкальной комедии имени Михаила Водяного

Вроде справедливость восторжествовала, но остались безнаказанными те, кто был виноват в смерти артиста. А ведь многие из них до сих пор живут в Одессе, а некоторые даже находится при власти.

А началась эта история в конце семидесятых годов. Тогда в Одессу приехала с проверкой комиссия из союзного министерства культуры. Чиновники из Москвы остались очень недовольны тем, как местные власти работали с культурой. В том числе они увидели здание театра музыкальной комедии, которое находилось в аварийном состоянии и не ремонтировалось долгие годы. Хотя деньги из Москвы на ремонт этого здания ранее выделялись, и одесские чиновники отчитывались, что капитальный ремонт исторического здания был проведен.

И тут от лица работников театра, как самый авторитетный представитель трудового коллектива, выступил Михаил Водяной.

Он попросил высокое начальство из Москвы построить для театра новое здание, так как это будет дешевле, чем восстанавливать старое. Московские чиновники согласились с его доводами, но так как прежнее городское руководство культурой дискредитировало себя приписками и обманом, они предложили Михаилу Григорьевичу самому возглавить проект по строительству нового театра.

Это было очень неожиданно для артиста, у него даже не было несколько минут подумать, и он на свою беду согласился.

Высокая комиссия уехал, а актёра стразу же начали прессовать местные власти. Ему предложили направить в Москву письмо, в котором он якобы просит самоотвод, так как не является специалистом в таком сложном деле, и сам просит назначить опытного человека, имя которого они ему позже сообщат.

Михаил Григорьевич был взбешён от такой наглости и послал этих горе-чиновников не жалея выражений. А сам с энтузиазмом занялся этим новым для себя делом.

Тогда ему стали угрожать, но Водяной просто перестал обращать на это внимание. У него были верительные грамоты из самой Москвы, а у местных чиновников были руки коротки.

Позже он понял, почему им так хотелось занять этот пост. Через руководителя проекта проходили огромные суммы, а отчитываться перед центром было достаточно просто общими сводками. Полное раздолье для воровства союзных денег. Через его руки проходили десятки миллионов рублей, а зарплата самого Водяного на этой должности, даже с учетом заслуженных надбавок, была около двухсот рублей в месяц. Спрятать миллион-другой было легко даже для неопытного в этих делах человека.

«Свадьба в Малиновке» (1967)

Кстати, городские чиновники были уверенны в том, что Водяной сам непременно ворует из этих средств. Им не верилось, что настоящий одессит ничего не прикарманит себе в такой заманчивой ситуации. На него напустили городскую службу ОБХСС, сотрудники которой очень внимательно и даже предвзято проверяли каждый потраченный рубль. Но ничего не нашли. Михаил Григорьевич Водяной и вправду честно и на совесть строил городу новый театр.

И вот тогда в милицию обратились две шестнадцатилетние школьницы, которые обвинили лично Водяного в сексуальных домогательствах. Когда об этом узнал Михаил Григорьевич, у него случился инфаркт. Это был второй инфаркт в его жизни, и врачи предупредили, что третий будет точно последним.

По тем времена это была 120-я статья Уголовного Кодекса, которая пор мере наказания был даже страшнее, чем 117-я за изнасилование. К тому же, осужденных по такой статье на зонах, мягко говоря, недолюбливали, и обычно они до конца своего срока не доживали. На это и рассчитывали те, кто это организовал.

Водяного отправили в местный СИЗО и посадили в камеру к самым отпетыми уголовникам, надеясь, что те начнут прессовать актёра еще на предварительном следствии. Но это не случилось. Наоборот, именно в СИЗО от авторитетного вора в законе Водяной узнал, что те девицы, которые обвинили его в этом страшном и постыдном преступлении, являются местными малолетними проститутками. Их отлично знают не только в криминальном мире, но и милиция, частенько шантажируя их, использует в своих целях. Уважаемому артисту создали в камере самые комфортные условия, которые были возможны, но вскоре дело довели до суда – власти торопились упрятать его за решётку.

На суде одна из двух девиц расплакалась и призналась в оговоре. После этого даже предвзятый суд был вынужден отправить дело на доследование. Приговор так и не был вынесен, хотя начальники на это очень надеялись.

Артиста опять отправили в СИЗО, его защитники срочно и тайно выехали в Москву, но вскоре у артиста случился третий инфаркт, и он скончался прямо в камере.

То, что имя артиста так и не было реабилитировано, это еще полбеды. В конце концов, память одесситов его уже давно реабилитировала. А вот то, что виновники его гибели так и не были наказаны, вызывает, мягко говоря, разочарование. Тем более, что некоторые из них и ныне живут и здравствуют в Одессе.

Могила актёра на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Предполагаю, что многие читатели меня осудят за то, что я не назвал не одного конкретного имени, хотя вроде как эти имена знаю. Да, мне известны три человека, которые непосредственно занимались травлей артиста. О них мне сообщили украинские друзья. Двое из них живы и сегодня. Но назвать их имена и обвинить в таких страшных делах может только суд. Тем более, что сегодня это другое государство. Так что это уже вопрос к нынешним властям города. Захотят ли они ворошить старое и неприятное для них дело, или ограничатся лишь ежегодными почестями на могиле в память о почетном жителе Одессы Михаиле Григорьевиче Водяном.

Источник

Сторифокс
×