Несчастный душевнобольной человек или жестокий правитель?

Кем же на самом деле был Иоан Грозный?

Судя по историческим описаниям, Иван Грозный был маниакально жестоким и скупым правителем. Но являлся ли он с рождения столь ужасным человеком? Или были факторы, которые спровоцировали развитие у него безумия? Рассказываем, что известно по этому поводу.

Список жестокостей Ивана Грозного не имеет конца и края. Один из самых ужасных его поступков, пожалуй, — избиение беременной невестки и убийство собственного сына. Кроме этого он инициировал опричный террор для истребления знати (бояр и князей). В юном возрасте царевич любил скидывать кошек с высоты и наблюдать за результатом, а с возрастом это переросло в смертные приговоры с особой жестокостью и избиение людей палками на площадях и рынках Москвы.

Искалеченное детство

Согласно традиционной точке зрения, жестоким Ивана Грозного сделало окружение, в котором он рос. В совсем юном возрасте отравили его мать. Дворянство начало беспощадное соперничество за контроль над государством — своеволие, насилие, казни и придворные интриги произвели неизгладимое впечатление на молодого Ивана и обозлили на весь мир. Бояре к нему относились пренебрежительно, устроили ему жизнь, как у пленника в заточении. Часто Иоанну даже приходилось голодать. Невероятную злость у него вызывали Шуйские, которые грабили царскую казну.

Постоянный страх перед боярами привел к появлению и укреплению чувства чрезмерной подозрительности и перманентной тревожности. Именно это в будущем спровоцирует введение политики опричнины.

Смерть возлюбленной

Единственной настоящей любовью Ивана была его первая супруга Анастасия Романова. Ее скоропостижная кончина сильно подкосила психическое здоровье Ивана. А слух о том, что причиной смерти стало отравление (как и матери Ивана в юности), вовсе сделал царя параноиком.

Паранойя

На фоне этого и началась опричнина — царь проводил зачистку всех предателей. При малейшем подозрении Иван публично казнил или пытал. Когда эпидемия чумы обрушилась на Новгород, царь подумал, что это уловка знати. Чтобы никто не сверг его с престола, практически практически уничтожил город (опричники под его руководством учинили массовые убийства и грабежи).

Современные психологи на основании биографии Ивана Грозного склоняются к тому, что у него были психические отклонения: паранойя, шизоэпилепсия и биполярное расстройство. В останках правителя обнаружено повышенное содержание ртути, поэтому дополнительно предположили, что у него был и сифилис, который в запущенной форме поражает центральную нервную систему и провоцирует приступы паранойи, ярости, а также галлюцинации.

Источник

Сторифокс
×