Несколько интересных фактов о помидорах

Казалось бы, привычные сегодня для нас помидоры, долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми.

В середине XVI века помидор попал в европейские страны и местные садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.

Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.
Слово «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко».

Нет слов, хороши! Красотки СССР Читайте также: Нет слов, хороши! Красотки СССР

В XVIII веке помидор попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью.

Зефирка давно сидела в этой клетке, больше года Читайте также: Зефирка давно сидела в этой клетке, больше года

Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Раскрепощенные деревенские девушки, которым давно пора на подиум Читайте также: Раскрепощенные деревенские девушки, которым давно пора на подиум

Помидоры очень полезны – в них содержится масса клетчатки, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, калия, натрия, фосфора, магния, кальция, железа, йода, а также других элементов, важных для сохранения здоровья.

После 6 лет комы, пришел в сознание семикратный чемпион «ФОРМУЛЫ-1» — Михаэль Шумахер Читайте также: После 6 лет комы, пришел в сознание семикратный чемпион «ФОРМУЛЫ-1» — Михаэль Шумахер

Тепловая обработка не ухудшает, а улучшает полезные свойства помидоров.

Редчайшие фото отечественных звезд из 90-х: когда они были молодыми Читайте также: Редчайшие фото отечественных звезд из 90-х: когда они были молодыми

В книге Тома Нилона «Битвы за еду и войны культур: Тайные двигатели истории» указывается, что помидоры впервые в истории кулинарии были упомянуты в каннибальском рецепте ацтеков. Они использовались при тушении человеческого мяса с солью и перцем.

В 60 лет Вавилову трудно узнать: куда уходит красота Читайте также: В 60 лет Вавилову трудно узнать: куда уходит красота

В мире существует около 10 000 разновидностей томатов.

Сторифокс