Никогда не забудем трагедию на Чернобыльской АС, но знаем ли мы о тех, кто предотвратил катастрофу?

Те, кто спас Мир!

Именно эти три человека: Борис Баранов, Алексей Ананенко, Валерий Беспалов, спасли всю Европу, опустившись под горящий ядерный реактор по темному коридору, заполненному холодной водой в простых водолазных костюмах. Они спасли миллионы жителей не только Украины, но и России и Европы.

Спасшие нас от гибели даже не думали о славе, они знали, что если не мы, то кто. Большинство из нас даже не слышали о них, такое не афишировалось в постсоветское время. Если бы не подвиг трех людей, которые самопожертвовали собой ради будущего поколения, многие из нас просто не смогли бы родиться.

Прошло пять дней после страшного взрыва, это страшное первое мая 1986 года, когда советские власти обнародовали весть, там все плавится с неимоверной скоростью, а это та зона, которая и была активной. А под реактором, в котором было ни много, ни мало сто восемьдесят пять тонн топлива ядерного.

А под лавой раскаленного ядерного материала, находился резервуар наполненный 5 000 000 тонн воды, и между ними была всего лишь плита толстая бетонная, но для горячей ядерной массы она большого препятствия не представляла, это было дело времени, и поверьте не большого. Вода уже была практически рядом, и если все оставить так как есть, то последствия могли бы быть непредсказуемые.

Выглядело бы, это примерно так, при соприкосновении воды и раскаленного металла ядерной массы произошел бы сильнейший взрыв с выбросом в атмосферу загрязненного пара радиоактивными веществами. И то что произошло потом в Чернобыле, по сравнении с тем, что могло, можно считать происшествием местного масштаба.

The Scotsman от 16 марта 2011 года опубликовал статью Макгинти Стивен (Stephen McGinty), в которой он описывает последствия, которые могли бы произойти, если бы не герои, спасшие мир. Со слов журналиста, просмотрев расчеты физиков, сделанные в Советском Союзе, это был бы взрыв сравнявший с лицом земли тысячи городов и сел на площади до двухсот километров квадратных, а если перевести на мили, то семьдесят семь квадратных миль. Была бы уничтожена столица Украины Киев, а система водоснабжения загрязнила бы еще тридцать миллионов жителей по всей северной Украине, и жизнь остановилась бы на столетия на этой территории.

Прогнозы же российских и азиатских исследователей намного мрачнее, они считают, что взрыв атомного реактора уничтожил не только саму Украину, но и часть России и ближайшую к ней половину Европы. А территория оставшаяся после такого сильнейшего взрыва превратилась в необитаемую и не пригодную для жизни на целых пятьсот тысяч лет.
Вернемся к тем временам. Эксперты, работавшие в то время на электростанции видели, как приближалось время апокалипсиса, бетон становился все тоньше, а ядерная масса все ближе к воде.

Рядом было еще три реактора, которые надо было изолировать от бунтовавшего и не дать им взорваться. Решение принимать было сложно, все понимали, что те, кто соглашаться пойти под воду, будут самоубийцами, после такого им не выжить.

План был таков, надо добраться до затопленных клапанов и открыть их, что бы вода успела вытечь и не было соприкосновения с ядерной раскаленной массой.

А подходы к ней были затоплены ледяной водой, через которую трем инженерам в простых аквалангах надо было добраться до клапанов и открыть их.

Это был идеальный план для тех людей, которых ждала неминуемая смерть, жителей которые и не подозревали, что происходило на реакторе.

Немного о тех, кому нужно было воплотить этот план в жизнь.

То место куда им нужно было идти, было воплощением ада на земле, им надо было доплыть до этого резервуара, надеясь успеть, а над ними была горящая лава. И самое страшное, что они осознавали и то, что жить им осталось ровно столько, чтобы закончить это дело и возможно вернуться назад, чтобы успеть попрощаться с родными.

Представители власти собрали работников и объяснили, что нужно делать и какие последствия ждут тех, кто согласится на эту работу. Они понимали заставлять нельзя, такую миссию выполнят только добровольцы. Ведь их ждала смерть или во время выполнения задания, или после, ведь радиация была выше нормы на несколько тысяч раз.

Трое мужчин не колеблясь вызвались на спасение, прекрасно понимая, что это последняя работа, которую им придется выполнить в своей короткой жизни. Этими людьми были: инженеры среднего и старшего звена, а также начальник одной из смен.

Задание у начальника смены было держать фонарь, чтобы инженеры могли увидеть клапаны, которые нужно открыть и выпустить воду из хранилища.

И уже на следующее утро ребята ушли в путь, который принес им славу победителей и стал последним смертным путем. В этой трубе, по которой они продвигались было очень темно и холодно, фонарь постоянно гас. В мутной и грязной воде продвигаться было сложно и ныряльщики, понимая риск и тяжесть этой работы, пытались закончить работу быстрее. Но найти краны было сложно, они понимали, что если фонарь потухнет, а он таки погас, но уже после, когда надо было добираться обратно. Передвигались они найдя по плану трубу, которая и привела их к заветной цели, это был последний блеск фонаря, который и осветил ее. Передвигаться пришлось в полном мраке, без защитных костюмов, которые могли бы хоть немного укрыть их от неимоверной радиации, которая убивала их каждую секунду, ведь ионизация была губительная для организма человека.

Но впереди были задвижки, которые могли спасти человечество от погибели. Обратной дороги у них не было, это как на войне, вперед и только вперед, победа впереди.

У них все получилось, задвижки открыты, вода ушла с бассейна, а люди вернулись домой. Они выполнили долг перед Родиной.

Их встретили, как встречают Героев, радости ожидавших не было предела. Их поздравляли и прыгали от радости.

А на следующий день вся радиоактивная жидкость начала течь в резервуар, за два дня четвертый реактор остался пуст. Потому мир и не услышал взрыва номер два.

По результатам, которые обнародованы были потом, ясно было видно, что если бы три человека, которые погрузились в темные и грязные воды, и не выпустили воду с резервуара, то взрыв мог бы забрать жизни еще сотен тысяч или миллионов людей.

Их жизни спасли три простых инженера. Но их жизни спасти не смог никто. Буквально на следующий день проявились все симптомы лучевой болезни, они скончались не прожив и трех недель, герои, изменившие историю.

Похороны были в запаянных цинковых гробах, потому что даже мертвые тела излучали сильнейшую радиацию и были опасны для окружающих.
Наши герои знали свою учась и не побоялись пойти в смертельное пекло, их цель — спасти мир, оправдывала все. Так и становятся героями, живя и умирая ради жизни на земле, осознавая, что их собственная жизнь может оборваться в любую секунду.

“Тем, кто спас Мир!” — такой памятник стоит сейчас в Чернобыле.

Вечная память героям — Валерию Беспалову, Алексею Ананенко, и Борису Баранову.

Источник

Сторифокс
×