Новая сенсация в мире науки, поможет возродить лошадей Пржевальского

Это — надежда многих ученых мира!

В мире науки новая сенсация, которая топит сердца людей по всему миру. На днях исполнился месяц с рождения жеребенка по кличке Курт и это не просто очередная маленькая лошадка. Он был создан из уникального генетического материала и предназначен для восстановления едва не вымерших лошадей Пржевальского!

Это кто так резво скачет? Это — надежда многих ученых мира!

Знакомьтесь, Курт. Единственный в своем роде. Точнее, первый в большом новом роду лошадей Пржевальского.

Так получилось, что не без помощи людей и без того редкие степные лошадки Пржевальского к 60-ым годам прошлого века из дикой природы исчезли. Остался буквально десяток особей в зоопарках, которых бережно хранили и уговаривали дать как можно больше потомства. Те старались, но вот загвоздка — скрещивание родственных особей чревато вырождением. Нужно больше генетического разнообразия, но где его взять?

В 1975-ом в зоопарке Сан-Диего появился необычный жеребец этого вида по кличке Купорович. Он и так был жеребец что надо, исправно выполнял задачу по увеличению количества лошадей Пржевальского, но оказался еще и уникумом. В генах Купоровича ученые нашли следы двух диких лошадей, что ставит вопрос о его происхождении, и дает уникальный шанс. Вот он, источник генетического разнообразия, который так нужен. Понимая, что век лошадки недолог, ученые в 1980-ом заморозили его генные материалы, а сам конь умер спустя восемь лет.

И вот сегодня, в 2020-ом, спустя целых 40 лет, эти материалы были извлечены и пущены в дело. В лаборатории переделали эмбрион, пересадили его обычной лошади, та выносила плод и на свет появился малыш Курт. Он — полная генетическая копия Купоровича, его клон. Носитель генов, которые так нужны для нормального восстановления популяции лошадей Пржевальского. Когда жеребенок подрастет, у него будет самый большой «гарем» из лошадок этого вида, чтобы они принесли как можно больше новых жеребят.

Самое же интересное в другом! Ученые доказали, что мы можем сохранять генетические материалы любых существ и потом, спустя десятилетия, возрождать из них животных. То есть, можно будет сохранить едва ли не все вымирающие виды и спасти живой мир нашей планеты!

Источник

Сторифокс
×