О том, каким был самый знаменитый кот Широ, познавший дзен

Вот она духовная гармония!

Он бы молчалив, скромен и обаятелен, как того и требует натура истинного философа. Дзен был его вторым именем и главной сущностью, а кошачье тело ничуть не мешало постигать древнюю мудрость. Широ, так его знали во всем мире. Увы, ничто не вечно и в первых числах марта дух Широ покинул одряхлевшее тело, чтобы устремиться в нирвану. О том, каким был кот, познавший дзен, мы и будем сегодня вспоминать.

Полное имя котика — Широнеко, что можно перевести с японского диалекта как «белый кот». Что же, очень в тему, как будто так и задумано изначально. Кот? Кот! Белый? Ну, не рыжий же. Значит, будет белый кот, без всяких титулов и званий, как и положено практикующему дзен-монаху. Очень лаконично и символично. Таким мир его и запомнил, философа Широ.

Широ прославился тем, что познал дзен и обогнал множество мудрецов из числа людей в том, что касается безмятежности. Иной раз казалось, что нет такого фактора, который вывел бы его из равновесия. Хотя многие и пытались, чего греха таить. В интернете полно фото мирно дремлющего кота, на котором выстраивают разные предметы, даже целые пирамиды из всякой ерунды. И хоть бы ухом шевельнул! Вот она духовная гармония!

Увы, несмотря на все просветление, Широ был котом, а век кошачий совсем недолог. Он прожил целых 18 лет, весьма солидно по кошачьим меркам. Больше Широ с нами нет, но его дело живет в сердцах миллионов людей. И кошек, разумеется!

Сторифокс
×