Обязательно к прочтению тем, кому за 50: 6 еврейских пословиц

«Жить нужно хотя бы из любопытства».

Весь мир наслышан об особенностях воспитания детей в еврейских семьях. Их детей с малолетства воспитывают в любви к себе и жизни, стараются вложить в ребят самое лучшее, в том числе и интерес к будущей профессии, чтобы человек мог не только себя обеспечить, но и реализовать свой потенциал.

Психологи пришли к выводу, что самые счастливые люди не те, кому ничего не нужно делать, и не те, за которыми с юности увивается хвост воздыхателей. А те, кто ходит на работу с удовольствием, а после — с радостью возвращается домой.

Еврейская мама никогда не скажет сыну или дочке: И в кого вы такие непутевые уродились? Вырастешь, поймешь, да поздно будет. Но жить — никогда не поздно. Нет у нас на руках никаких козырей, которые можно потратить раньше времени и опустить руки перед неизбежным проигрышем.

А какие же фразы евреи говорят самим себе, достигнув рубежа в 50 лет?

Нельзя терять интерес к жизни
Если не хочешь, то это хуже, чем не можешь.

Как проверить — есть у вас интерес к жизни или нет? Сядьте за стол, возьмите чистый лист бумаги и напишите 10 своих желаний — мелких и глобальных, несбыточных и абсурдных: от клубничного мороженого до поездки на море, от желания написать книгу и покорить космос, до отмщения обидчицы из соседнего подъезда. Или чтобы кто-то забыл, что давал вам в долг деньги.

Можно больше, чем 10 пунктов. Меньше — нельзя.

Вы сидите и долго думаете над каждой строчкой? Возможно, в вашей жизни все настолько хорошо, что все потребности давно закрыты. Но это, одновременно, и тревожный симптом. Вы словно стоите на месте и не знаете, куда дальше двигаться. Равнодушие к жизненным проявлениям — это не норма.

Нельзя ссориться и ругаться с молодежью
Старый молодого поймет, а молодой старого нет.

Сдержанность — один из синонимов мудрости. Очень хочется старшим родственникам, чтобы дети принимали верные решения и вели себя подобающим образом. Но, к сожалению, свои мозги не поставишь. А советами и нотациями можно оттолкнуть от себя молодого человека, который только вчера видел в тебе друга.

Самая знаменитая женщина Израиля, «железная леди» Голда Меир, занимавшая пост премьер-министра, говорила:

Вам никогда не найти лучшего спарринг-партнера, чем превратности судьбы.

Может, и не стоит так рьяно переубеждать в чем-то молодежь? Жизнь — лучший учитель.

Жить для других
Заботься о себе, но не забудь оставить что-нибудь потомкам.

А что можно оставить, если денег особо нет? Доброту, любовь, поддержку, навык встречать проблемы с высоко поднятой головой, юмор, советы на все случаи жизни. Оставаться в жизни других можно не только через деньги, но и через добрые воспоминания.

Одна известная актриса говорила, что ей родители оставили огромное наследство: они заставили ее учиться и получить отличное образование, которое ее кормит всю жизнь и помогло мир увидеть, а еще — научили ее братьев и сестер дружить. Приходить на помощь друг другу, сопереживать, делить друг с другом радость.

Меньше нервничать
Под этим пунктом нужно упомянуть сразу две мудрые пословицы:

Хоть кричи, что мир тебе не мил, он останется таким, как был.

Молодое дерево гнется, старое — ломается.

Первая открывает нам глаза на то, что человек не в силах многое изменить, а вторая — учит не реагировать остро на это. Снисходительность и умение принимать неизбежное — ключевые черты человека после 50-ти. Психика уже не та, нервная система изношена, сердце не такое выносливое, как прежде. То, от чего может отмахнуться юноша, может стать роковым ударом для пожилого человека. Избегайте любых конфликтов. Не так важно, кто выйдет победителем в споре, важно беречь свои нервы.

Смысл жизни после 50
Многие люди находятся в состоянии растерянности и не понимают, как и для чего им жить дальше: дети выросли, с внуками сами не плохо справляются, на работе подросла молодая смена, пенсия маячит, силы стремительно убывают, а доход падает. Что делать?

Евреи говорят: ничего делать не надо. Сядьте в свое любимое кресло и наслаждайтесь, смотрите, слушайте, пойте, читайте, пишите, пробуйте что-то вкусное. Делайте то, на что вечно не хватало времени.

«Жить нужно хотя бы из любопытства»

Самоирония — лучший попутчик. Жизнь, настоящая жизнь, именно сейчас и раскроется перед вами во всей своей красе.

Источник

Сторифокс
×