Одного Высоцкого мы слушаем, когда хочется посмеяться, другого, когда ностальгия по молодости подкатывает так, что трудно дышать

Нам очень повезло, что у нас у есть так много ВЫСОЦКОГО.

Когда Высоцкий умер, я не восприняла это, как трагедию. Я слышала некоторые его песни. Они мне очень нравились. Я очень любила его и как актёра. Но в 15 лет меня больше расстроила смерть Джо Дассена, которого я могла слушать с утра до вечера. А ещё больше меня расстроило в июле 80го то, что мальчику, который мне нравился, не нравилась я. Девочки- они такие девочки!

С Высоцким меня «познакомил» мой муж. Я не думаю, что есть песня, даже строчка, написанная Владимиром Семёнович, которой бы он не знал. И нет дня, чтобы он его не слушал и не цитировал.

Летом ехали в магазин и остановились на светофоре . Флорида. Август. 32 в тени.
А мимо спортивненько бежит человек . Мы не сговариваясь запели : « Я б, между прочим, поглядел бы на него,
Когда бы было минус тридцать!» Хорошо , что окна в машине закрыты, а то « Сэм Брук» бы от нашего хохота сошёл с дистанции.

За покупками муж ходит сам, очень во всем хорошо разбирается, потому что часто сам готовит. Но любит, когда я составляю список. А я очень люблю составлять список, да и, вообще, люблю держать руку на пульсе. 🤣
И в этот раз все, как всегда. И вдруг звонит из магазина. Я говорю: « Ты список потерял ?»
Он отвечает: «Ты что? Как можно? ( и тут же, конечно, цитирует Высоцкого):
« Я список вещей заучил наизусть,
А деньги зашил за подкладку.»😄
Просто на всякий пожарный уточняю: брать мороженое или мы таки да начали новую жизнь?»

Помню были мы в Париже больше 20 лет назад. И в районе Монмартра зашли в ресторанчик. Как говорил мой папа: «Мягко говоря, не ай яй яй!» А в туалет надо было спускаться по чуть-ли не винтовой лестнице. Муж пошёл на разведку. Возвращается и говорит, что последний раз две ступни и дырку он видел в казарме под Ленинградом, когда служил в армии. А ещё, говорит, там все стены исписаны предложениями любви и дружбы. Я говорю : «А как ты понял ?» « Привет!», говорит. «В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке».
Да разве все вспомнишь!

Мы слушаем одного Высоцкого, когда хочется посмеяться, другого, когда ностальгия по молодости подкатывает так, что трудно дышать.

А в какие-то ностальгические вечера, когда мы вспоминаем наших родителей, которые пережили войну, мы слушаем Высоцкого, который был во время войны ребёнком, но, внимая рассказам тех, кто перенёс этот ужас, написал лучшие песни о войне.

Я очень люблю многих наших талантливых бардов, но Высоцкий не стоит для меня в одном ряду ни с кем . Он — Высоцкий. Он же не просто бард. Он большой Поэт и вклад его в русскую поэзию очень велик. И будучи гениальным актёром, он каждое своё стихотворение превращал в песню- спектакль. Он не повторялся, он создавал ярчайшие образы , каждая его строчка, каждая рифма — это высочайший уровень литературного мастерства.

Нам очень повезло, что у нас у есть так много ВЫСОЦКОГО.
В принципе, вся мудрость жизни складывается из трёх его строф: « наши мертвые нас не оставят в беде», « в гости к Богу не бывает опозданий» и , конечно,
„Я дышу, и значит — я люблю! Я люблю, и значит — я живу!“

Victoria Novikov

Сторифокс