Особая связь генерала де Голля и его «особенной» дочки Анны

Новость о ее «особенности» была шоком для родителей

Когда в 1928 году у Шарля де Голля и его жены родилась дочь, супруги не стали сообщать общественности о том, что девочка страдает синдромом Дауна. Историки связывают их поступок с евгеническим движением, которое в те годы охватило Запад. Пара очень любила маленькую Анну, но боялась позора и порицания.

Дочь де Голля была долгожданной в семье, но новость о ее «особенности» была шоком для родителей. Мать Анны Ивонна и ее муж готовы были пожертвовать все самое дорогое, что у них есть, лишь бы их дочь была здоровой.

Хотя Шарль и Ивонна не скрывали, что у дочери синдром Дауна, однако они предпочитали не обсуждать это с журналистами и чужими людьми. Семья делала все, чтобы жизнь девочки была комфортной. Родители даже не допускали мысли о том, чтобы сдать Анну в специализированную лечебницу, как в те времена обычно поступали с детьми с подобным диагнозом.

В тридцатых годах Шарль де Голь купил поместье, которое находилось в живописном месте в трехсот километрах от французской столицы. Во-первых, оно располагалось близко к месту службы генерала, а во-вторых, в этом месте были тихо и спокойно, что было крайне необходимо Анне.

Как рассказывают близкие семьи де Голль, между генералом и дочерью была особая духовная связь. Вернувшись со службы, отец сажал девочку на колени и говорил ей комплименты. Шарль часто называл Анну посланием свыше, которое заставило его пересмотреть некоторые взгляды на жизнь и узнать людей лучше. По словам горничной семьи, суровый и строгий де Голль пел для дочери и, играя с ней, ползал по дому на четвереньках.

Анна чувствовала его любовь и отвечала взаимностью: единственное слово, которое она могла сказать, было «папа». Фотография, сделанная в 1933 году, стала знаменитой во всем мире. На снимке Шарль сидит на шезлонге с девочкой на коленях.

В отличие от старшего сына Филиппа и дочери Элизабет, по отношению к маленькой Анне генерал проявлял огромное терпение, даже когда во время игры малышка царапалась и щипалась, оставляя на его лице покраснения и следы. Услышав плач младшей дочери, Шарль сразу бросал все, чтобы покачать и успокоить ее. Супруги везде брали Анну с собой.

К сожалению, счастье любящих родителей было недолгим. Зимой 1948 года в возрасте двадцати лет Анна заболела гриппом. Болезнь, поразившая бронхи и легки девушки, стала сильным ударом для ее и без того слабого организма. В итоге сердце Анны не выдержало, и ее не стало.

Де Голль крайне тяжело переживал это несчастье. Похороны дочери прошли очень скромно.

К слову, наследие Анны по сей день продолжает существовать. Родители девушки основали в ее честь фонд, а также клинику для девочек, страдающих от умственных недостатков. Больница расположена в живописном замке около Версаля. В настоящее время фондом под названием «Анна» руководят племянник и внучка генерала.

Любовь легендарного государственного деятеля к своей «особенной» дочери стала утешением и надеждой для многих семьей, чьи дети имели синдром Дауна. Шарль де Голль скончался в 1970 году. Генерала похоронили возле могилы Анны в Коломбэ-лэ-дё-Эглиз. Такой была воля де Голля.

Источник

Сторифокс
×