По какой причине школьники СССР любили летние лагеря, и о чём жаловались в письмах

Ранний подъем, непременная зарядка, куча кружков и неизменный тихий час…

Нравилось ли пионерам в летних лагерях? Казалось бы, хотя бы летом у школьников должен быть отдых и возможность полениться. Но в СССР большинство детей радовались возможности побыть в подобных заведениях, и каждый заезд в лагерь оборачивался массой впечатлений и событий. Что же действительно хорошего было в пионерских лагерях, а что вызывало недовольство детей?

Жалобы в письмах

Поистине страшный сон современного подростка — это подъем в восемь утра в каникулы и ежедневные физические упражнения. Пионеры также в письмах нередко жаловались родителям на побудку по сигналу горна, а также на то, что на подготовку к утренней линейке у них всего лишь 20 минут.


Линейка в пионерском лагере

Девочки тщательно умывались и одевались, часто опаздывая, а мальчики смотрели на вещи проще. Кстати, опаздывать было очень нежелательно, ведь в качестве наказания использовалось эффективнейшее средство — отжимания. А вообще, даже эти непростые упражнения способствовали оздоровлению пионеров. Да и лагеря находились в замечательных местах, где часто рядом был лес, море или и то, и другое. Дети возвращались с отдыха загоревшие, значительно подросшие и довольные. Но продолжали ворчать на строгий режим дня в лагерях.

На зарядку становись

Нетихий тихий час

Раздражал подрастающее поколение и неизменный, как восход и закат солнца, тихий час. Правда, тихим он был только по названию. Подростки вовсю занимались своими делами. Целых два часа девочки обсуждали мальчиков, а мальчики буквально стояли на головах, благо, энергии у них было хоть отбавляй. Отношение к такому «беспределу» напрямую зависело от вожатых. Некоторые, прекрасно помня себя в их возрасте, смотрели на все сквозь пальцы. Другие, более принципиальные, старались призывать к дисциплине. Ну хотя бы на десять минут, пока дети слушали строгие внушения.


Так должен был выглядеть тихий час. Но он таковым никогда не был

Ни минуты покоя, но хочется вернуться

Праздность не поощрялась, и каждый пионер должен был посещать хотя бы пару кружков. Сегодня мы бы сказали «для общего развития», а тогда говорили просто «надо». И были в чем-то правы, потому что такое количество интересных и бесплатных секций сегодня просто невозможно представить. Досуг детей был действительно разнообразным и насыщенным. А в конце 80-х годов в некоторых лагерях помимо традиционных шахматных кружков, рисования и многих других появились даже кружки рок-музыки. Ребята были счастливы и с удовольствием посещали их.


Пионеры, отдыхающие в лагере «Артек»

К тому же, не весь их день был полон обязанностей и каких-то дел. Нередко в лагерях организовывались и танцевальные вечера. Правда, это произошло лишь с середины 70-х годов. Именно на танцплощадках порой школьники встречали свою первую любовь. Отношения были платоническими, трепетными и запоминались на всю жизнь.

Поэтому, пожалуй, главной претензией и мальчиков, и девочек в СССР к летним лагерям было одно: почему их заезд так быстро закончился. Ведь заведя множество новых друзей, впервые влюбившись, узнав столько нового, быстрее хочется вернуться в лагерь опять. Чтобы снова ворчать на утренний звук горна и ждать новых приключений и открытий.

Новое видео:

Источник

Сторифокс
×