Почему до сих пор не построили ни одного моста через Амазонку?

Почему через реку длиной в 6400 км нет ни одного моста?

Амазонка — крупнейшая из мировых рек. На ее долю приходится 18% мирового объема водных ресурсов.
Река полна неожиданностей, необъяснимых или малообъяснимых явлений.

Почему через реку длиной в 6400 км нет ни одного моста?
Почему периодически река течет в обратную сторону?
Чем Амазонка изумляет исследователей?

Секретная река

Гигантская река — королева Южной Америки поражает исследователей абсолютно всем. Ее водоток настольно огромен, что впадая в океан, она опресняет его на тысячи километров.
У Амазонки нет точного русла, она то разбивается на множество рукавов, то сливается. В нее впадает множество других рек.

В самом широком месте в сухой сезон она 11 километров шириной, но во время дождей расстояние между берегами может составить от 50 до 80 км. Между заболоченными берегами и на них водятся такие представители фауны и флоры, которых нет больше нигде в мире.

Ученые недавно узнали, что под дном реки … течет еще одна река.
Ее назвали Рио Хамза. Это водоток шириной до 400 км, по направлению и траектории течения совпадающий с Амазонкой. Рио Хамза медленно течет в ту же сторону, что ее «верхняя» сестра. Но почему-то воды подземного потока, в отличие от Амазонки, — соленые.

Объяснить природу Рио Хамза ученые пока не могут.

Оседлать волну

Два раза в год из океана в Амазонку приходит гигантская волна, которая поднимается вверх по течению на расстояние 800 км.
Ее рев слышен за полчаса до того, как волна покажется в зоне видимости.
Это явление называют Поророка — «ревущая вода» по-португальски. Река в это время течет вспять, поднимаясь гигантским буруном. Чем уже становится река вверх по течению, тем мощнее сжатый берегами поток соленой воды.
Волна от 4 до 6 метров высотой несется со скоростью 20-27 км в час.

В это время на Амазонке собираются самые обезбашенные серфингисты мира.
Они несутся на волне, уворачиваясь от речного мусора, вырванных с корнем деревьев.
Их не останавливает ни скорость Поророка, ни риск быть съеденным местной живностью или переломать кости на заваленных обломками деревьев отмелях.

Невероятная волна поднимается два раза в год в дни весеннего и осеннего равноденствия под вилянием Луны.
Зоологи считают, что из-за Поророка в Амазонке водятся морские животные. Например, местные розовые дельфины видимо являются потомками тех, кого однажды волна забросила слишком далеко от океана. И пришлось приспосабливаться к речным условиям!

Нет — и не надо!

По всем этим причинам строительство моста через Амазонку не имеет смысла.
Как возводить стационарную конструкцию на реке, которая в любой момент может поменять русло, глубину, высоту волны, соленость и даже направление течения?

Такую ошибку уже совершили соседи по континенту — в Гондурасе построили очень дорогой мост, из-под которого река Чолутека взяла … и ушла в сторону!

Как поставить тяжелую конструкцию на болотистое дно?

Надо вбивать очень длинные сваи. Но если под Амазонкой течет Рио Хамза, то дно в любой момент тоже может «потечь» под опорами.

А самое главное — нет экономического смысла тратить огромные деньги на мост через реку шириной в 11-80 км. Местные жители всем видам транспорта предпочитают лодки. Здесь и дорог то фактически нет.
А туристы приезжают посмотреть именно реку, поэтому тоже предпочитают плыть по ней на лодках и катерах, а не ехать по дорогам и мостам.

Источник

Сторифокс
×