Почему Екатерина Маркова, звезда фильма «А зори здесь тихие…» забросила актерскую карьеру

Как сложилась жизнь замечательной актрисы и писательницы.

Екатерина Маркова не только талантливая актриса, но и замечательная писательница. Жизнь Екатерины служит подтверждением фразы о том, что если человек талантлив, то талантлив во всём. Маркова запомнилась зрителям не только яркими ролями, но и книгами, которые читаются на одном дыхании.

Екатерина Маркова — творческая биография

Екатерина родилась в Иркутске в 1946 году. И отец Георгий Марков, и мать Агния Кузнецова были творческими личностями. Да и их знакомство произошло в редакции газеты, для которой они писали заметки.

Когда Георгий Марков возглавил Союз писателей, семья переехала в Москву. По статусу отцу положена была дача в Переделкино под Москвой. Там Катя и ее сестра проводили каждое лето. Рядом были другие дачи, на которых отдыхали писатели. Катя с детства была знакома с Валентином Катаевым и Борисом Пастернаком.

Учеба в школе давалась легко. Уже с детских лет Катя мечтала о сцене. Родители не стали препятствовать увлечению дочери. После восьмого класса девушка пошла учиться в театральную студию. Среднее образование Катя получила в школе рабочей молодежи.

После окончания в 1969 году Щукинского училища Екатерина стала актрисой «Современника». Первый дебют в кино состоялся в 1972 году. Роль в киноленте «А зори здесь тихие…» сделала девушку широко известной.

В следующем году Екатерина исполнила роль в фильме «Дела сердечные». Потом предложений от режиссеров поступало не так много. Маркова все силы отдавала работе в театре.

В это же время Екатерина становится студенткой литературного института. Так она решила воплотить в реальность еще одну свою мечту — стать писательницей.

У Марковой всё получилось довольно удачно. Вскоре читатели наслаждались ее романами, а зрители — картинами, которые были сняты по произведениям писательницы.

Личная жизнь

Личная жизнь у Екатерины сложилась наилучшим образом. Со своим будущим мужем она познакомилась совершенно случайно. Они с подругой подсели в такси, в котором ехал Георгий Тараторкин. Оказалось, все направлялись на один и тот же день рождения.

С первой минуты они стали общаться. Георгий потом часто в интервью говорил, что сразу понял, что Катя — его судьба. Тараторкин уже тогда был известен благодаря ролям в театре и картине «Преступление и наказание».

Журналистам Екатерина признавалась, что Георгий — самое лучшее, что есть в ее жизни. В 1974 году у супругов родился сын Филипп. Врачи предупредили, что у мальчика шансов выжить очень мало.

Екатерина оставила карьеру, чтобы заниматься сыном. Георгий усиленно работал, чтобы заработать деньги на лечение наследника. Болезнь отступила. Филипп выучился и стал священником православной церкви.

В 1972 году у пары родилась дочь Анна, которая продолжила актерскую династию.

В 2017 году не стало Георгия Тараторкина. Это было тяжелым потрясением для Екатерины. В браке актеры были почти полвека. Сейчас Екатерина Маркова старается как можно больше времени уделять детям и внуку.

Источник

Сторифокс