Почему кабина советского ЗИЛ-130 имела исключительно голубой цвет

Инженеры предложили в свое время смешивать голубую и белую краску не просто так.

Наверняка многие еще помнят такой знаменитый советский грузовик, как ЗИЛ-130. Настоящая рабочая лошадка, выпуск которой начался в 1962 году. В 1986 году автомобиль сменил индекс после чего выпускался в Москве на заводе имени Лихачева вплоть до 1994 года. При этом машина также собиралась в Новоуральске с 1992 по 2010 год. Сегодня легендарный грузовик больше не производится. Наверняка многие помнят еще и то, что характерным элементом машины была кабина голубого цвета. Почти все грузовики красились именно таким образом. Почему? Сегодня на этот вопрос точно ответить уже не пучится. Тем не менее, есть три версии на этот счет.

Первая версия – утилитарная

Первая версия очень проста и весьма правдоподобна. Сводится она к тому, что на момент создания ЗИЛ-130 в стране был переизбыток голубой краски. В результате, было решено передать большую ее часть ЗИЛ, чтобы тот использовал ее для своих машин. Интересно и то, что даже темно-зеленая краска для армейских ЗИЛ-130 получалась методом смешивания голубой и желтой.

Вторая версия – романтическая

Вторая версия более интересная. Сводится она к тому, что инженер Эрик Владимирович Сабо, который работал над дизайном ЗИЛ-130 еще в 1957 году разработал концепцию кабины для ЗИЛ-110. Тогда идея осталась за бортом, однако руководство предприятия вспомнило о ней, когда началась работа над ЗИЛ-130.

Третья версия – «климатическая»

Наконец, существует еще одна любопытная версия, которая также не лишена смысла. Некоторые инженеры полагают, что Эрик Владимирович предложил в свое время смешивать голубую и белую краску не просто так. Дело в том, что машина, покрашенная в такой цвет, будет всегда хороша заметна в условиях, где летом вокруг много зеленого, а зимой – белого. Возможно, кабины ЗИЛ-130 специально красили таким образом, чтобы сделать машину более заметной для окружающих.

Источник

Сторифокс
×