Почему нельзя копить в себе недовольство

Не нравится что-то - не молчите, не копите в себе негатив.

Чтобы не копить в себе недовольство, полезно прояснять ситуацию сразу же, пока можно исправить положение. Не нравится что-то — не молчите, не копите в себе негатив. Но некоторые женщины, оказывается любят недоговаривать, мол, догадайся сам, дорогой. Это нечто вроде ролевой игры.

«И если ты давно хотела что-то мне сказать, то говори». Александр Васильев был прав. И я как психолог рекомендую: не копите в себе недовольство. Не надейтесь, что мужчина поймет или догадается. Не поймет и не догадается, пока сама не скажешь словами через рот. Зачем же так прямо?

Уметь встречаться с дискомфортом во время конфликта — важный навык

Во-первых, он — мужчина, и по природе своей для другого создан, а во-вторых, он другой человек. Чтобы догадаться без слов, он должен пройти такой же жизненный опыт, в том же теле родиться, у тех же родителей, в тех же башмаках пройти по той же самой дороге, что и ты.

Ещё есть такая дурацкая установка в женских головах: скажу, и будет уже не то. Как будто весь кайф пропадает. И просить, вроде как, некрасиво, неправильно, и мама с детства не велит.

Как будто ломается вся ролевая игра. Я-то в своей голове такая неприступная дама сердца, которой как бы ничего от него не надо. Но если он будет настаивать, то так уж и быть — соглашусь, возьму цветы и подарки, приму ухаживания. А если каждый раз буду говорить, нравится или НЕ нравится, то какая же я женщина-тайна?

Знаете мультик «Смешарики»? Там Нюша с Барашем постоянно этот сценарий проигрывает.

Но есть у этого сценария нехорошие последствия: копится неудовлетворенность отношениями. И в один прекрасный день происходит взрыв на пустом месте. Женщина вываливает на своего мужчину всё, что накипело. Он в шоке. Она в его глазах истеричка.

Не копите недовольство

Что делать?

Решать проблемы по мере их поступления! Возникло ощущение дискомфорта — сразу проговорить это. Единственное условие — уметь говорить не как обиженная девочка или училка в школе, а как взрослая женщина, с достоинством и уважением к себе и своему мужчине.

Как говорит осознанная женщина?

  • Максимально конкретно, без метафор, абстракций и намёков. Только что конкретно нужно от мужчины.
  • Учитывает реалистичность ожиданий. В силах ли вообще этот мужчина сделать то, что ты от него ждешь?
  • Спокойно, с верой в силы партнёра и в то, что сама достойна такого отношения / поступков. Без капризов, фырканий, слёз и закатываний глаз. Проще говоря — без манипуляций.
  • Отключив внутреннего экстрасенса: не додумывать за другого, не приписывать человеку мысли и чувства, ненавешивать ярлыков и оценок. Не «ты такой», а «я чувствую себя»…

(Когда ты не звонишь мне вечером, мне очень грустно и страшно за тебя, пожалуйста, хотя бы пиши, что с тобой всё в порядке).

  • Готова услышать «Нет». Мужчина имеет право на отказ, как и вы.
  • Помнит: главное — донести до него свою просьбу, свое желание, а не доказать, что он м*дак (не прав).
  • Обязательно благодарит, когда получает, что просила. Радость и капелька восхищения способны творить чудеса и превращать мужчину в супергероя. 

Уметь встречаться с душевным дискомфортом, когда решаются конфликты — очень важный навык. Без него либо будешь постоянно копить обиду, либо закатывать скандал, а потом сбегать из отношений. Если мужчина первый не сбежит…

А какие у вас есть секреты обсуждения неудобных моментов?

Источник

Сторифокс
×