Почему у Э. М. Ремарка женское имя

Имя писателя Эриха Марии Ремарка вызывает у людей много вопросов, а порой даже абсурдных предположений.

Некоторые считают, что Эрих Мария Ремарк — это женщина. Другие же полагают, что под псевдонимом Эрих Мария Ремарк писали муж и жена. Интересно, что так, порой, ошибаются даже те, кто является ярым поклонником творчества Ремарка.

Откуда же взялось такое необычное имя?

Немецкий писатель Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года. При рождении он получил вполне обычное мужское имя — Эрих Пауль.

Отца Ремарка, который был переплётчиком книг, звали Петер Франц, маму звали Анна Мария. Эрих был вторым ребёнком в семье, однако его старший брат Теодор Артур умер в пятилетнем возрасте. У писателя были ещё две младших сестры, которых звали Эрна и Эльфрида.

9 сентября 1917 года в семье писателя произошла трагедия — от рака скончалась его мать Анна Мария, которую Ремарк очень любил и был к ней очень привязан. Эриху тогда было 18 лет. В момент смерти матери он находился в военном госпитале, где проходил лечение после ранения на Западном фронте.

Сообщение о смерти матери было для Ремарка большим потрясением. Особенно тяжело писателю было от того, что он не смог быть рядом с любимой мамой в последние минуты её жизни. Чтобы оставить память о матери и её частичку навсегда в своей жизни, писатель решил увековечить её имя и сменил своё второе имя Пауль на второе имя матери — Мария. Так
Эрих Пауль Ремарк стал Эрих Мария Ремарк.

Источник

Сторифокс