Почему в записи мы воспринимаем свой голос иначе, чем когда говорим

Никому из нас не нравится звучание собственного голоса на плёнке, и от этого нам никуда не деться.

Свой голос в записи кажется нам совсем другим, чем в то время, когда мы говорим. Дело в том, что в ушную улитку — часть внутреннего уха, ответственного за звуковое восприятие — звук может попадать двумя путями.

Внешний путь — через слуховой канал, барабанную перепонку и среднее ухо, а внутренний — непосредственно через ткани головы, которые усиливают низкие частоты голоса. Таким образом, в момент говорения мы воспринимаем свой голос как комбинацию внешнего и внутреннего звука, а во время прослушивания записи задействован только наружный канал. Почему же вас раздражает собственный голос?

Здесь ваш мозг сыграл с вами злую шутку. Дело в том, что в вашей голове внутренний голос может звучать так, как вы того захотите. В реальности он может быть более низким и писклявым — в общем, совсем не таким, каким вы привыкли его слышать внутри себя. И эта разница вас раздражает.
Получается, что именно тот голос, который вы слышите в записи, слышат и все остальные.
И если вас это хоть немного утешит — вы не одиноки! Никому из нас не нравится звучание собственного голоса на плёнке, и от этого нам никуда не деться.

Кстати, в редких случаях из-за порока внутреннего уха его чувствительность настолько повышена, что человек постоянно слышит звук своего дыхания и даже звук вращения глазных яблок.

Источник

Сторифокс