Почему я перестал здороваться на улицах нашего села

Вспоминаю свое деревенское детство. Если прошел мимо и не поздоровался с кем-то из взрослых — тебе это с рук не сходило.

Остановят и так пристыдят, не знал куда деваться. В следующий раз шагов за двадцать орал «Здрасьте!» — только бы больше не сгорать от стыда.

А если еще и родителям скажут — дома выволочки не избежать. Вот и здоровались в сельской местности все со всеми.

Но детство мое давно было. Многое с тех пор поменялось. Привычка сельчан здороваться друг с другом — особенно.

Поселились мы в этом селе лет десять назад. По старинке пытался со всеми встречными здороваться. Да только осадочек оставался…

Идет навстречу приличная с виду дама средних лет. Ты ей «здравствуйте!» А она в ответ скривится так, словно оскорбили ее или обругали.

Наверное, «шалавой» назвал бы — меньше кривилась. Не раскрывая рта, процедит сквозь зубы в ответ свое «здрасьте». В следующий раз от такой «вежливой» при встрече демонстративно отворачиваюсь.

Эх, если бы это был единичный случай. А то ведь — в порядке вещей. Такими и дети вырастают. Соседские девочки идут в школу, никогда не здороваясь. Про детей с дальних улиц и говорить нечего.

Хотя бывают приятные исключения. Жила на нашей улице вежливая девочка. При встрече не только поздоровается, но и улыбнется приветливо и искренне. Не поверите, светлее на душе от такой улыбки становилось.

Зато мама ее из категории «никогда-не-здороваюсь». Так же кривилась на мои «здравствуйте», пока практиковать не перестал. Хотя она педагог по образованию. Правда, давно по специальности не работающий. Может и к лучшему.

Вот идут как-то навстречу эта мама, с этой дочкой. Девочка, как всегда с улыбкой — «Здравствуйте!».

Не успели они пару шагов пройти мимо, как мамаша громко, наверное, чтобы и я слышал, выдает: «Ты что с ним здороваешься? Он тебе что — родственник!»

К счастью, этот мамин урок дочка не усвоила. Даже теперь, когда стала студенткой, приезжая на каникулы, всегда здоровается и приветливо улыбается.

И опять от этой искренней улыбки светлеет на душе!

Источник

Сторифокс
×